USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Больше половины жилых домов в Усть-Каменогорске готовы к зиме

Больше половины жилых домов в Усть-Каменогорске готовы к зиме

На 55,89 процента подготовлены к отопительному сезону жилые дома Усть-Каменогорска. В прошлом году к началу августа эта цифра была на 9,85 пункта ниже. Встретит ли холода областной центр Восточного Казахстана достойно? По крайней мере, за объекты социальной защиты можно не беспокоиться. Их готовность сегодня – стопроцентная, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В целом, подготовка к зиме в Восточно-Казахстанской области идет по графику: ресурсоснабжающие компании, а также организации топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства ведут активные подготовительные работы и следуют заявленным планам.

В начале года аким региона Даниал Ахметов поручил создать специальный штаб, курирующий подготовку к зиме и бесперебойную работу объектов жизнеобеспечения в течение всего отопительного сезона. Первое, что сделали эксперты, – провели инвентаризацию и обследование технического состояния основного и вспомогательного оборудования тепловых источников, объектов водо- и энергоснабжения. По итогам проверки утвержден областной План подготовки к отопительному сезону.

– В прошлом году средний износ тепловых сетей по Восточно-Казахстанской области составлял 53 процента, – сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Ринат Омаров. – По Усть-Каменогорску данный показатель – 62 процента, по Семею – 53. В этом году реализуется 26 проектов по развитию инженерной инфраструктуры на общую сумму более восьми млрд тенге. В числе переходящих из прошлого года – двенадцать проектов. При их завершении будет построено 6,2 км, реконструировано 8,6 км тепловых сетей и возведено четыре котельных. Это позволит снизить износ инженерных сетей по Усть-Каменогорску и Семею в общем на 3,7 процента.

В нынешнем году для строительства трех км тепловых, 186 км водопроводных и четырех км канализационных сетей из республиканского бюджета выделено 4 461,5 млн тенге.

– В Усть-Каменогорске 1665 многоквартирных жилых домов, 1606 из них требуют подготовки к зиме, – добавил Ринат Омаров. – К началу августа 55,89 процента городского жилищного фонда готовы встретить зиму. К работе в зимний период подготовлены объекты образования – на 63 процента, здравоохранения – на 66 процентов. Степень готовности котельных – 66 процентов, тепловых источников – 64, водопроводно-канализационных сетей – 52.

Ежегодно количество твердого топлива, необходимого для того, чтобы пережить холода, как правило, остается неизменным. В этом году, например, ТЭЦ закупили уголь почти под завязку. Из необходимых 169,4 тыс. тонн в наличии 161,7. На сегодняшний день заключены договоры на поставку твердого топлива и для коммунальных предприятий. Проводятся мероприятия по его поставке к местам хранения.

Как рассказали в ЖКХ, для бюджетных организаций необходимо создать запас топлива объемом не менее 30,5 тыс. тонн, фактически поставлено 18,8 тыс. тонн, или 61,6 процента. К началу отопительного сезона на всех теплоисточниках будет создан необходимый эксплуатационный запас топлива.

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца. Однако, как утверждают специалисты, для стопроцентной готовности жилых домов и социально значимых объектов 40-45 дней – значительный срок. За это время они получат паспорта готовности, а это, как известно, своеобразная точка в эпопее по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Насихат Оркушпаева
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях