USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Семейчане рассказали о своих проблемах депутатам

Семейчане рассказали о своих проблемах депутатам

Депутаты Мажилиса Парламента РК фракции партии «Нұр Отан» Жанат Омарбекова и Василий Олейник прямо на производственном поле встретились с жителями села Муздыбай, осмотрели строительство школы на 600 мест в поселке Бобровка и провели прием граждан по личным вопросам в здании Семейского городского филиала партии «Нұр Отан», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.


Главной темой разговора народных избранников и жителей села был земельный вопрос.

– Пообщавшись с местным населением, я сделала для себя определенные выводы. Дело в том, что многие сельчане, воспользовавшись программой «Дорожная карта занятости-2020», взяли кредиты и вырастили скот. Но сейчас перед ними встала новая проблема: им нечем кормить свои стада, потому что вокруг сел очень часто просто нет пастбищных угодий общего пользования, – отметила Жанат Омарбекова.

По словам Василия Олейника, встречаясь с жителями сельской глубинки Восточно-Казахстанской области, он не раз наблюдал достойные примеры, когда молодые люди, не боясь трудностей, берутся за самые смелые проекты в области сельского хозяйства.

Есть такие предприниматели и в семейском регионе. Глава крестьянского хозяйства «Муздыбай-1» Талгат Баймуринов в 2005 году решил заняться сельским хозяйством, хотя до этого занимался геологоразведкой и частным предпринимательством. А потом из четырех сломанных тракторов собрал один, на котором и вспахал свое первое поле.

Сегодня его хозяйство производит свыше двенадцати тысяч тонн картофеля и овощей, которые реализует социальным учреждениям и оптовым фирмам Семея и Усть-Каменогорска. Сейчас хозяйство остро нуждается в молодых специалистах, поэтому в рамках программ государственно-частного партнерства и «Дорожная карта занятости-2020» в селе Муздыбай завершается строительство десяти двухквартирных благоустроенных домов с большими усадьбами на 20 соток.
В этих домах будут жить молодые специалисты и работники крестьянского хозяйства.

Однако есть в небольшом селе, где проживает около 300 человек, несколько серьезных социальных проблем, которые требуют вмешательства государства и местной исполнительной власти. Самая крупная из них – отсутствие свободных пастбищных земель. Все земли давно уже переданы в аренду крупным крестьянским хозяйствам.

– Как член межведомственной комиссии Мажилиса Парламента РК буду информировать коллег о том, что казахстанцы нуждаются в разработке таких законов, как Закон «О пастбищах» или Закон «О продовольственной безопасности» и ряде других, – поставил перед собой задачи на ближайшее будущее мажилисмен Василий Олейник.

Екатерина Гуляева

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях