USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Туристы их Германии поделились впечатлениями о Восточном Казахстане

Туристы их Германии поделились впечатлениями о Восточном Казахстане

Бескрайние подсолнечные, поля Зыряновского района немало удивили туристов из Германии. Оказывается в их стране солнечные шляпки на пике популярности. Предприимчивые бизнесмены не извлекают из них семечки, не давят масло, а продают как украшение для дома. Один подсолнух (именно настоящий, а не декоративный) стоит евро, что в переводе на тенге составляет порядка 370, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Галина Шульц приехала в родной Зыряновск в гости к матери и брату после 25-летней разлуки с городом. Вместе с ней посмотреть на далекий Казахстан решился и ее младший сын Томас, родившийся уже в Германии. Парень много слышал о родине своих родителей, но реальность превзошла его ожидания…

– Папа постоянно мне рассказывает о Зыряновске и Путинцево, где они с мамой жили, – говорит Томас, прекрасно владеющий русским языком. – Теперь понимаю, почему он так скучает по Казахстану. Здесь очень красиво. Нас пугали плохими дорогами, но я не сводил глаз с гор и лесов, ям на трассе просто не заметил.

Предостерегали иностранцев и по поводу безопасности. «Знающие» люди заверяли, что поездка в бывшие союзные республики может закончиться плачевно, например, общением с самыми настоящими преступниками. Отзвуки 90-х, не иначе.

– Конечно, все это оказалось глупостью, – говорит Галина. – В Казахстане нас встретили приветливые, доброжелательные люди. Зыряновск стал уютным городом, по которому мы с удовольствием гуляли. В целом на нашей родине все очень сильно изменилось. Мы уезжали в 1990-м, в магазинах было пусто, люди жили небогато, боялись завтрашнего дня. То, что мы увидели сегодня, и то, что было тогда – небо и земля. За 25 лет Казахстан прошел большой путь.
Туристы их Германии поделились впечатлениями о Восточном Казахстане

Томасу хоть и не с чем сравнить, он также отмечает, что живут сегодня казахстанцы хорошо. И одеты не хуже европейцев, а уж какой дастархан к приходу гостей накрывают!

– Все очень вкусно, – смеется парень. – Дома в последний год я занялся спортом и заметно снизил вес, но чувствую, после каникул в Казахстане укачусь в Германию колобком!

Сравнили туристы цены на продукты и предметы первой необходимости. Получились очень схожие цифры. А доходы все же разные, и если перевести наши зарплаты в евро, которое все растет, получится по европейским меркам совсем скромно. Зато у нас смешные, на взгляд иностранцев, тарифы на коммунальные услуги. В Германии же, например, семья из четырех человек отдает за месяц около 500 евро.

Сравнивать условия жизни в разных странах – дело неблагодарное. Конечно, в Европе пока значительно выше уровень социальной поддержки, к примеру, те же памперсы для грудничков выделяют бесплатно, о чем наши мамы могут только мечтать. Но как другая сторона медали – выход на пенсию. Женщины, чтобы пойти на заслуженный отдых, должны заработать стаж – 45 лет.

Серьезные опасения у европейцев вызывает и шквальная волна беженцев.

– Чтобы содержать всех, кому наша страна предоставила убежище, правительство поднимает налоги, – говорит Галина. – Но больше смущает не это, денег пока хватает. Мы серьезно боимся за безопасность детей и внуков. После нашумевшего случая в Кельне, не отпускаем наших девочек одних на улицу.

За время поездки в Казахстан побывали Шульцы и на Бухтарминском водохранилище. Причудливые каменные изваяния и шелковистая чистая вода стали еще одним открытием. На второй день пребывания на море Томас вдруг заметил, что его не беспокоит аллергия, которая давно записалась в постоянные спутницы. Парень даже перестал принимать таблетки и все не мог надышаться чистым воздухом морского побережья.

Любопытным для туристов оказалось и то, что котят в Казахстане раздают бесплатно.
Туристы их Германии поделились впечатлениями о Восточном Казахстане

– У нас в Германии если кошка красивая, то за нее просят не меньше тысячи евро, – говорит Томас. – А здесь же у родственников увидели очаровательного котенка, которого им отдали просто так. В целом путешествие на родину родителей для меня получилось насыщенным и интересным.

Скажем по секрету, парень даже успел проявить себя как рыцарь – не задумываясь донес на руках до дома серьезно пострадавшую при падении жительницу Зыряновска. Томас признается, что хоть и гостил в Казахстане всего две недели – успел прикипеть к этой восточной стране. Теперь мечтает вернуться сюда зимой, чтобы своими глазами увидеть двухметровые сугробы снега и прочувствовать 40-градусные морозы, о которых столько слышал от родителей.

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Шамиль
    Надо косить подсолнечник в июле и вагонами - в Германию, продавать шляпками! )))
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях