USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Чемпионат Республики Казахстан по спортивному ориентированию прошел в ВКО

Чемпионат Республики Казахстан по спортивному ориентированию прошел в ВКО

В окрестностях озера Шыбындыколь соревновались профессиональные и начинающие спортсмены-ориентировщики из Усть-Каменогорска, Алматы, Астаны, Западного и Северного Казахстана, Жамбылской и Карагандинской областей, сообщает Аltaynews.kz.

Привлекательность спортивного ориентирования в том, что это не только полезное, но и очень веселое и увлекательное занятие. Как считают сами участники соревнований, это большая радость, вооружившись компасом и картой, быстро перемещаться от одного контрольного пункта к другому по разнообразной и, как правило, незнакомой местности.

– Спортивное ориентирование – индивидуальный вид спорта, – говорит мастер спорта международного класса Ирина Щеглова. – Ориентировщики учатся быть самостоятельными. Даже в командах спортсмены стараются тренироваться индивидуально, чтобы развиваться и быть лучше своих товарищей. И главное – двигаясь по дистанции, нужно не только быстро бегать, но и думать головой.

Самая большая конкуренция между спортсменами была в элитной группе. На чемпионат приехали действующие ориентировщики сборной команды страны, и чтобы победить их, надо было приложить немало усилий. Первый день предполагал длинную дистанцию в десять километров. Ориентировщикам надо было отыскать 17 контрольных пунктов. Горно-таежная местность с непроходимыми кустарниками и крутыми скалами сильно усложнила задачи спортсменов. К тому же было очень жарко. Правда, посреди дистанции был организован пункт питания, где можно перекусить и напиться родниковой воды.

Лучшим среди элиты стал мастер спорта Федор Сухоносов из Усть-Каменогорска. Всего несколько секунд отыграл он у соперника из Алматы, тоже мастера спорта Дениса Власова.

В женской элите на этой дистанции восточно-казахстанским спортсменкам удалось занять только третье место. Бронзовым призером стала мастер спорта международного класса Татьяна Гаврилова. Ее соперницы, члены сборной команды Казахстана также мастера спорта международного класса Эльмира Молдашева из Астаны и Мария Власова из Алматы с небольшим отрывом поделили между собой первое и второе места.

Ориентирование по незнакомой местности требует смелости, выносливости и силы духа. Среди молодых спортсменов на высшую ступень пьедестала почета взошел кандидат в мастера спорта Сергей Яковлев из Усть-Каменогорска. Его товарищ по команде Степан Сорокин стал третьим, уступив «серебро» Виталию Лукашевичу из Астаны. Среди ветеранов не было равных кандидату в мастера спорта Владимиру Бельскому из Зыряновска.

Во второй и третий день спортсмены соревновались в Усть-Каменогорске и его окрестностях. Им надо было преодолеть среднюю дистанцию, поучаствовать в спринте, а также смешанной и классической эстафетах.

Последняя прошла в пойме реки Ульбы в районе Новой Согры. Команды боролись за главный приз, разыскивая контрольные пункты среди мелких оврагов, кустарников и деревьев. И хотя наши спортсмены на первом этапе финишировали быстрее всех, только третий этап выявил сильнейших.

Женская и мужская команды Восточного Казахстана в классической эстафете стали серебряными призерами, уступив «золото» астанинцам. Завершился чемпионат в районе Голубого залива Бухтарминского водохранилища на средней дистанции. По результатам четырех дней общекомандное первое место завоевали спортсмены ВКО, вторыми стали ориентировщики из Алматы, третьими – из Астаны.

Антонина Гаврилова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях