USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Что обсуждал Назарбаев с правительством на расширенном заседании

Что обсуждал Назарбаев с правительством на расширенном заседании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства в Акорде, на котором затронул важные и волнующие казахстанцев вопросы, сообщает nur.kz.

Во время заседания глава государства заявил, что нужно найти выход, вывести экономику из кризиса и сделать все, чтобы не допустить снижения благосостояния казахстанцев.

Президент также объяснил причину назначения Карима Масимова главой КНБ.

«У этого есть своя логика. Во-первых, это связано с необходимостью усиления, повышения уровня безопасности», - сказал Елбасы.

Помимо этого, лидер страны дал поручению Нацбанку разобраться с банками второго уровня, имеющими «плохие» кредитные портфели.

Он напомнил, что у Казахстана в этой сфере есть плохой опыт 2007-2009 годов и из этого плохого опыта нужно делать соответствующие выводы.

Назарбаев также рассказал, что в течение ближайших двух дней будет сформирован состав нового правительства Казахстана.

Кроме того, Елбасы поручил акимам уделить особое внимание развитию кооперации в агропромышленном комплексе.
Основными приоритетами он назвал создание новых рабочих мест и обеспечение занятости.

«Это самое большое благо, которое мы можем сделать для нашего народа. Чтобы они могли работать и своими руками зарабатывать деньги и содержать семью», - сказал Нурсултан Абишевич.

Лидер страны призвал главы регионов активно переселять молодежь с юга Казахстана на север. Он также заявил, что нужно помочь работодателям и работникам найти друг друга.

Глава государства отметил, что в южных регионах много безработной молодежи, в то время, как в северных не хватает рабочих рук, а профессионально-технические учебные заведения наполовину пустуют. Поэтому нужно везти молодежь с юга на север, обучать за счет государства и обеспечить работой, чтобы эти молодые люди оставались там жить.

Назарбаев также поручил правительству Казахстана разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер". В ней должны быть затронуты вопросы о выделении 10 соток земли каждому гражданину страны.

Также президент предложил дать возможность акимам законодательно забирать земли, если они не используются по закону, или выкупать по той цене, по которой эти участки покупались.

«У акима будет возможность давать землю народу, чтобы строить свое жилье», - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что потребность в жилье среди казахстанцев остается высокой. Однако он подчеркнул, что на квартиры могут рассчитывать иметь только те, кто работает и каждый месяц может платить процентные ставки банку.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях