USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Свыше 50 пасечников с разных регионов Восточного Казахстана приехали на ставший уже традиционным фестиваль, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Когда-то фестиваль носил международный статус. Тогда в нашу область себя показать и других посмотреть приезжали пчеловоды из России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Израиля, ряда европейских стран и американских континентов.

В этом году организаторы сделали упор на качественные характеристики продукции. Покупательский спрос определит самого конкурентоспособного производителя.

Всех поздравил заместитель акима области Дюйсангазы Мусин, отметив, что развитие пчеловодства было и остается важной составляющей в обеспечении потребителя продуктом, который, как доказала наука, имеет ряд необходимых для человеческого организма компонентов.

Теплые слова Дюйсангазы Мусин адресовал старейшему пчеловоду Бородулихинского района Михаилу Гуслякову. Поздравив Михаила Ивановича с 60-летием замакима пожелал подольше оставаться в строю и дальше служить родине трудом.

Глава крестьянского хозяйства «Фацелия» из Кокпектинского района Александр Матвеевич Шаров держит свыше 250 пчелосемей. Начинал в 1971 году как техник-пчеловод. Но креативной фишечкой хозяйства, кроме качества меда, считает обучение пчеловодству детей-сирот. В этом году в областном сельско-хозяйственном колледже продолжат образование его воспитанники: Игорь Светоносов, Денис Дягилев, Максим Дауште и Михаил Садыков. С мальчишками Александр Матвеевич познакомился, когда те жили и учились в Кокпектинском детском доме. Во время каникул ребята работали на пасеке, обучаясь секретам пасечного дела и зарабатывая деньги. После реорганизации детского дома, их перевели в детский дом «Умiт». Но желание учиться пчеловодству и работать вместе с дружной семьей Шаровых осталось. По 150 тысяч каждый из них смог заработать за каникулы – реальное подспорье на пороге почти самостоятельной жизни.
Бойко идет торговля у лотка с Риддерской продукцией. Фуршет с чаем и блинами пришелся усть-каменоорцам по вкусу.

Мед из акации желтой, дудника лекарственного, ангелики серебристой и белковки предложила пасечник Наталья Макарова. Две тонны янтарного продукта не заставили долго ждать покупателя. Радушные риддерцы угощали всех кедровым орехом и шишками. Возвращаться домой Макаровы будут налегке. Риддерский мед – вне конкуренции!

Больше четверти века на рынке меда пчеловоды из Уланского района Лариса и Анатолий Алешины. На суд устькаменогорцев они представили сорта из весеннего, летнего и осеннего медосбора. Алешины сохраняют и продолжают традиции деда Анатолия – Матвея Филипповича Алешина, который очень давно научил внука первым нехитрым премудростям пасечного дела.

Здесь же на площади массовики-затейники предлагают развлекательные игры и познавательные викторины для гостей праздника. Лучшие познания о жизни пчел и свойствах меда показала ученица 4 «в» класса средней школы №9 Кристина Лут. На фестиваль она пришла вместе со своим учителем Людмилой Геннадьевной Панюковой. Девочка работает над научным проектом по пчелопродукции. Главный приз игрового фонда достался Кристине!

По итогам фестиваля Гран-при завоевала Наталья Макарова из Риддера. Первое место заняла продукция пчеловода Натальи Буньковой из Глубоковского района. Вторая позиция у зыряновца Александра Ткачева. Третье место досталось Михаилу Шулико из Глубоковского района. Глава КХ «Фацелия» Александр Шаров отмечен дипломом фестиваля.

Свою оценку урожаю меда этого года дают покупатели.

Валерия Войнова, 28 лет, Усть-Каменогорск:

– Для нашей семьи медовая ярмарка – самая долгожданная! Закупаемся на весь год, потому что выгодно. Мой муж Андрей и сынишка Дима обожают блинчики с медом. Причем, готовы употреблять их с чаем и без и на завтрак, и в обед, и на ужин. Как выбираем? На вкус! Который цепляет, тот и берем.

Нина Шаяхметовна Аязбаева, пенсионерка, уроженка Курчумского района:

– Я помню время, когда килограмм меда стоил 90 копеек. Мед на столе у нас был и есть всегда. Особенно домашние уважают чак-чак. Ведь что в этом блюде самое главное: не пожалеть меда!
Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске
Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске

Фестиваль меда прошел сегодня в Усть-Каменогорске


Лариса Поломошнова
Фото автора и Галымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: фоторепортаж
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях