USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Место, где грибы «косят комбайном», открыли в Глубоковском районе

Место, где грибы «косят комбайном», открыли в Глубоковском районе

В Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области набирает силу и все громче заявляет о себе «новичок» среди привычных видов отдыха – сельский, как его еще называют – аграрный, или «зеленый» туризм, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Два месяца назад в селе Черемшанка ВКО, в окружении сказочной природы, открылась небольшая туристическая база, специализирующаяся на сельском туризме. Управляет этим непростым и хлопотным бизнесом не какой-нибудь дипломированный менеджер, а простая жительница села Елена Вологодская.

Все началось два года назад, когда женщина услышала о государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», с помощью которой можно развивать агротуризм.

Изучив положительный опыт жителей стран ближнего зарубежья, она поверила в перспективность этого вида предпринимательства. Обратилась в центр занятости населения, где ей помогли разработать бизнес-план и оказали финансовую поддержку в 12 млн тенге.

Добавив свои личные сбережения, Елена вместе с супругом Николаем построили на берегу речки среди величественных елей два новых гостевых домика, просторную и уютную баньку, резные беседки, заготовили дрова и стали приглашать на отдых посетителей.

Гости не заставили себя долго ждать. В таком бизнесе, как сельский туризм, хорошо работает реклама «из уст в уста». Отдохнувшие здесь горожане рассказывают о владелице зеленой усадьбы своим друзьям и знакомым, в результате, гостей становится все больше и больше.

– Чаще, конечно, приезжают ридерцы и россияне, но и некоторые жители областного центра уже оценили преимущества сельского туризма, – рассказывает Елена Вологодская. – Люди стремятся в сельскую глубинку, чтобы с комфортом и за умеренную плату подышать чистым воздухом, насладиться природой, послушать пение птиц, побродить по лесу.

В ее гостевых домах, которые изготовлены исключительно из дерева, есть все необходимое для комфортного отдыха. Баня здесь – это особая «песня». Уютная и просторная, с резным камином и комнатой отдыха. После посещения парной можно окунуться в прохладную речку.

Также гостям предложат пахучий чай из целебных трав с ароматным медом, а тех, кого интересуют сельский быт и подсобное домашнее хозяйство, могут научить доить корову или козу.

В качестве развлечений зимой гостям предлагаются турпоходы, лыжные прогулки, катание на санях и снегоходах, летом – конные прогулки и езда на квадроцикле, рыбалка в горных ручьях и речушках, лесные походы за грибами и ягодами. Кстати, как уверяет хозяйка, в сезон дождей грибы в Черемшанке можно «косить комбайном».

В планах у Елены Николаевны построить детскую игровую площадку, а также оборудовать место для игр в волейбол и баскетбол.

Она считает, что сельский туризм пока еще не стал повальным увлечением горожан, но имеет для этого все предпосылки. Ведь туристов привлекает сюда первозданность и чистота природы. Плюс тишина, целебный горный воздух, натуральность продуктов, размеренный быт и спокойная, домашняя атмосфера.

Иными словами, сельский туризм дарит огромный пласт впечатлений, который уже не могут дать экзотические страны. При всех плюсах этого экологического отдыха есть и еще один – небольшие затраты. Потому и притягивает к себе такой вид отдыха все больше и больше жителей шумных экологически грязных городов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях