USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Поставки ГСМ в Восточном Казахстане остаются стабильными

Поставки ГСМ в Восточном Казахстане остаются стабильными

В ВКО к уборке урожая приступили все хозяйства районов и городов. Убрано около 60 процентов площадей, занятых зерновыми культурами. Средняя урожайность на четыре центнера выше, чем в прошлом году, сообщает Аltaynews.kz.

В аграрной отрасли в нынешнем году вопреки всем капризам природы выращен отличный урожай. Всего посеяны и подлежат уборке различные культуры на 1100 тыс. гектаров. Из них большую часть занимают зерновые – 573,6 тыс. га и масличные культуры – 413,9 тыс. га. Под картофель отведено 21,1 тыс. га, овощные культуры – 8,5 тыс. га, бахчевые – 4,8 тыс. га, кормовые – 78,1 тыс. гектаров.

Темпы уборки, несмотря на избыток дождей в конце июля и начале августа, также выше, чем в прошлом сезоне. Все это стало возможным благодаря серьезной подготовке к уборочным и осенне-полевым работам. Основа хорошего урожая заложена сельчанами в зимний и весенний периоды.

– По состоянию на первую неделю сентября убрано более 320 тыс. га зерновых культур, что составляет около 60 процентов, – отметил заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин. – Средняя урожайность около 17 центнеров с гектара. Примерно на четыре центнера в среднем выше, чем в прошлом году.

Высока готовность комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей. В 2016 году приобретено новой техники на 2,4 млрд тенге. Имеются мощности для хранения зерна, его подработки, сушки. Создан надежный запас ГСМ.

– Для проведения осенне-полевых работ нам требовалось 27 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, – сообщил Дуйсенгазы Мусин. – Из них 25 тысяч тонн уже выделено. В июле – пять тысяч, по десять тысяч тонн предусмотрели в августе и сентябре. Работа идет в плановом порядке. Операторы ведут ее неплохо. Вы знаете, что отпускная цена составляет 80 тенге. С учетом перевозки и расходов операторов литр дизельного топлива крестьянам обходится в пределах 93-94 тенге. По ГСМ у нас проблем нет, я надеюсь, что и дальше не будет.

Он подчеркнул, что на уровне Министерства энергетики приняты дополнительные меры, чтобы поставки горючего в ВКО оставались стабильными.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Конысбая Толеубекова, направлен запрос в Минсельхоз РК о выделении дополнительного объема дизельного топлива для сушки зерна с учетом высокой влажности урожая 2016 года.
Меир Токобаев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях