USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Огромный астероид побывал в музее Семея

Огромный астероид побывал в музее Семея

Инсталляция астероида, выполненная учёным, архитектором и художником Сакеном Нарыновым, просто взорвала сознание семейчан, пришедших на открытие выставки современного актуального искусства «Взгляд в будущее: актуальное наследство», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Выставка была посвящена одной из самых актуальных тем современного Казахстана – «ЭКСПО-2016. Энергия будущего». Художники, архитекторы, дизайнеры Казахстана представили зрителям своё видение энергии будущего, соединяющей в себе отголоски прошлого и настоящего.

Эта выставка прибыла в Семей прямо из выставочных залов Национального музея Казахстана, где были представлены лучшие работы казахстанских художников, работающих в жанре современного актуального искусства.

Искусствоведы Казахстана считают, что настало время представить их творчество на суд казахстанского зрителя. После астанчан работы Рашида Нурекеева, Елены Воробьевой, Сауле Дюсенбиной и Сакена Нарынова увидели и жители Семея. Они представили на выставке инсталляции, коллажи, графику, живопись и арт-объекты, часто не вписывающиеся в представление о классическом искусстве.

По словам директора Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Татьяны Стромской, выставка актуального искусства такого содержания впервые проводится в Семее. Тем она и интересна.

- В начале 2016 года Национальный музей Казахстана запустил новый творческий проект, который был направлен на современное искусство Казахстана, отметила на церемонии открытия выставки руководитель Центра современного искусства Национального музея РК Роза Абенова. - При помощи организации различных выставок, творческих вечеров, арт-проектов мы хотели бы помочь в продвижении имен наших современных художников, которые стали более известны за рубежом, нежели на своей Родине.

- Каждый из четырех художников очень индивидуален, - считает Татьяна Стромская. - У них разные образы и разные способы самовыражения. Но объединяет их то, что работы создавались в одно и то же время – в 90-х годах и в начале 2000-х. Это тот отрезок времени в искусстве Казахстана, который наполнен творческими поисками, надломами, оголенными нервами, напряженными отношениями между художником и зрителем, эмоциями и экспериментами.

Три выставочных зала заняли работы четырех художников современного актуального искусства. При всей своей самобытности и непохожести, их объединяет стремление авторов раскрыть свое видение ближайшего будущего, которое ожидает каждого из нас. Безусловно, центральным экспонатом, вокруг которого была выстроена вся экспозиция выставки, стал завораживающий арт-объект Сакена Нарынова «Последний полет астероида: автопортрет». По словам самого автора это – синтез науки и искусства, художественное осмысление и преобразование понятия Солнечной системы, частью которой является человек, который и может познать Вселенную.

А вот в коллажах Сауле Дюсенбиной переплетены нити прошлого, настоящего и будущего. В её работах, таких простых и наивных на первый взгляд, внимательный зритель обнаружит скрытые глубины. Через призму вещей – драгоценностей, головных уборов, обычаев, конкретных людей автор проводит зрителя через время и пространство, рассказывая о поколениях предков, живших до нас, и о нас самих, их прямых потомках.

Рашид Нурекенов предпочитает работать в иной технике. Его работы, внешне неказистые и даже шокирующие любителей эстетического искусства, заставляют по-новому взглянуть на связь живого мира и неживым, прошлого и настоящим.
Огромный астероид побывал в музее Семея

Огромный астероид побывал в музее Семея

Огромный астероид побывал в музее Семея

Огромный астероид побывал в музее Семея


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях