USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее

Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее

Хоспис на 30 пациентов был построен в Семее на благотворительные средства народа Ирландии и акимата ВКО. Уже в конце сентября в палатах хосписа появятся первые пациенты, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Председатель благотворительного фонда Ирландии «Дело больше, чем Чернобыль» Фиона Коркоран уже более 20 лет приезжает в Семей, чтобы помочь медицинским и социальным учреждениям, а также детским домам необходимым оборудованием или средствами на ремонт их зданий. Простые люди, проживающие в Ирландии, узнав от Фионы Коркоран и её коллег о 40-летней истории испытаний ядерного оружия на территории Семипалатинского полигона, жертвуют свои средства для оказания посильной помощи пострадавшему населению. Так, за эти годы на средства, собранные фондом «Дело больше, чем в Чернобыле», было закуплено прачечное и кухонное оборудование для семейского дома престарелых и дома ребенка, оказана благотворительная помощь детским больницам и детским домам.

Но в 2008 году Фиона Коркоран посетила Больницу сестринского ухода Семипалатинского территориального комитета Общества Красного Полумесяца РК, где помимо оказания медицинской помощи нашли свой последний приют и безнадежно больные одинокие пожилые люди.

- Условия содержания тяжелобольных в этой больнице просто поразили меня, - признала Фиона Коркоран. – В день на содержание одного пациента затрачивалось всего лишь 4 цента – это практически ничего. Я считаю, что тяжелобольные люди, обреченные на смерть, должны уйти из жизни в более достойных условиях: в чистых просторных палатах под присмотром заботливого и внимательного медперсонала.

В 2011 году был подписан трёхсторонний договор о строительстве хосписа на территории Медицинского центра Государственного медицинского университета Семея между благотворительным фондом, ректоратом ГМУ Семея и подрядной строительной организацией. Так как строительство намечалось выполнить за счёт благотворительных средств, то сам процесс должен был растянуться на четыре года. Но из-за финансово-экономического кризиса Фиона Коркоран не смогла вовремя собрать необходимую сумму, поэтому строительство хосписа растянулось почти на пять лет.

По словам директора подрядной строительной организации Нурлана Жунусова, чтобы ввести в эксплуатацию здание хосписа, акимат Семея помог бюджетными средствами для подводки всех инженерных коммуникаций к строящемуся зданию. Также 12 млн тенге были выделены благотворительным фондом «Барыс» из Усть-Каменогорска. Кроме того, уже на последнем этапе строительства возникли проблемы с переоформлением земельного участка, на котором уже воздвигли хоспис. И здесь тоже помощь оказала местная исполнительная власть. В целом, стоимость проекта по строительству хосписа в Семее была оценена в 200 тысяч евро и 12 млн тенге.

Как только все формальности будут завершены и хоспис будет полностью готов, сюда будут помещены первые пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Пока предполагается, что хоспис будет предназначен лишь для жителей Семея. Но если возникнет острая необходимость в госпитализации тяжелобольных на последней стадии заболеваний из близлежащих районов, то им будет предоставлена такая возможность.
Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее

Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее

Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее

Строительство хосписа для тяжелобольных завершено в Семее


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях