USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Глубокую переработку лиственных пород деревьев хотят запустить в ВКО

Глубокую переработку лиственных пород деревьев хотят запустить в ВКО

Для этого Восточном регионе страны есть все основания и условия, убедился акима ВКО Даниал Ахметов, посетив с рабочей поездкой Риддер, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам директора Алтайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации» Андрея Калачева, в Восточном регионе страны есть все основания и условия для того, чтобы развить новое направление в лестном хозяйстве: имеются научный институт, колледж по подготовке лесников, где сегодня обучаются 1100 студентов очной и заочной формы, Алтайский ботанический сад. В Казахстане нет ни одного подобного города, где в одном месте сконцентрированы практически все учреждения одной специфики.

– Несмотря на то, что головной институт находится в Щучинске, все научные работы проходят на Востоке – малоизученном регионе, – добавил директор ТОО «КазНИИЛХА». – В этом году немцы в районе Черемшанской птицефабрики планируют высадить 4 га высококачественной древесины – березы.

Наравне с иностранными инвесторами местные жители тоже с огромным энтузиазмом хотят внедрить уникальные проекты. Сегодня три индивидуальных предпринимателя Риддера уже готовы начать собственное дело по безотходной переработке древесины, отходов лиственного и хвойного леса второго, третьего сортов, опилок и соломы, а также реализовать идеи по изготовлению пиломатериала, клееного бруса, оцилиндрованных бревен, биотопливных брикетов и древесного угля класса А.

Для осуществления этих и других идей бизнесменам нужна государственная финансовая поддержка. В принципе, им готовы помочь через фонд «Даму». Однако, к сожалению, не у всех предпринимателей есть достойное залоговое имущество.

– После вступления Казахстана в Таможенный союз российские коллеги «подвинули» отечественных переработчиков древесины, снизив цены на свою продукцию, – говорит индивидуальный предприниматель А. Цыкунов. – В России заготавливать лес проще. Нам же приходится это делать на расстоянии 80-100 километров от основного предприятия – там, где нет хороших дорог и мостов.

Верится, что, несмотря ни на какие трудности, новые и интересные проекты рано или поздно все же будут жить. А древесная продукция под грифом «Сделано в Казахстане» покорит соседние и зарубежные рынки.
Глубокую переработку лиственных пород деревьев хотят запустить в ВКО

Глубокую переработку лиственных пород деревьев хотят запустить в ВКО


Насихат Оркушпаева
Фото Гылымбека Сабитова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях