USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Депутаты: нужно запретить требовать военную форму в школах РК

Депутаты: нужно запретить требовать военную форму в школах РК

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента требуют запретить требовать с казахстанских школьников и студентов колледжей специальную военную форму для уроков начальной военной подготовки, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Запрос, адресованный министру образования и науки Ерлану Сагадиеву и министру обороны Сакену Жасузакову, на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты) парламента зачитал депутат Айкын Конуров.

Мажилисмены попросили о соц.гарантиях для жен и детей чернобыльцев Конуров проинформировал, что согласно приказу министра образования и науки РК школьная форма делится на три вида: повседневную, парадную и спортивную. В программе начальной военной подготовки учеников 10-11 классов для общеобразовательных школ указано, что учащиеся обязаны приходить на занятия подготовленными и аккуратно одетыми. Преподаватель-организатор начальной военной подготовки предварительно до начала занятий должен довести до личного состава взвода или учебной группы форму одежды. Таким образом, сложилась ситуация, когда преподаватель-организатор сам определяет, в какой одежде учащиеся должны приходить на занятия, и основные требования на сегодня — это приобретение камуфляжного костюма, головного убора, ботинок типа "берцы", комплекта белых подворотничков, отмечается в запросе.

По словам депутатов, в общественные приемные Коммунистической народной партии Казахстана обращаются родители школьников 10-11 классов, студентов 1-2 курсов колледжей с жалобами на требования приобретать специальную военную форму для уроков начальной военной подготовки.

"Комплект специальной формы обходится от 20 до 30 тысяч тенге, что довольно накладно для семейного бюджета. Родители опасаются, что с наступлением холодов им могут определить и приобретение зимней формы одежды, что в разы дороже", — сказал Конуров, зачитывая запрос.

В этой связи, депутаты считают важным запретить требование об обязательном приобретении специальной формы для уроков начальной военной подготовки и разрешить обходиться на этих занятиях повседневной или спортивной формой, или обеспечить специальной военной формой за счет средств министерства обороны РК.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях