USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Так ли опасны станции сотовой связи, как о них говорят?

Так ли опасны станции сотовой связи, как о них говорят?
Вышки сотовой связи давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа - их белые прямоугольники расположены практически повсеместно - на крышах зданий, за рекламными билбордами. Бытует множество версий о вреде, который причиняет излучение от станций связи. Кто-то подозревает их в том, что они провоцируют онкологические заболевания, иные жалуются на головную боль от них. Так ли это, мы постарались разобраться сами, спросив у специалистов сотового оператора Tele2 и Altel в Казахстане.

Зачем городу столько «передатчиков»?

«Потребности казахстанцев с каждым годом становятся всё выше, и операторы связи регулярно получают жалобы от абонентов на некачественный сигнал или недостаточную скорость Интернета, - объясняет Даниэль Карпович, зам. Коммерческого директора Tele2. - Базовые станции могут находиться на крышах зданий и на опорах двойного назначения (вместе с освещением). А связь нового поколения (например, LTE) требует более низкого размещения оборудования. До монтажа станции любой сотовый оператор должен пройти целый ряд согласовательных процедур - начиная от согласия жильцов на размещение оборудования до заключения санитарно-эпидемиологических специалистов, а также согласовать всю проектную документацию с властями. Можете не волноваться, предельный безопасный уровень излучения, установленный законодательством соблюдается всеми операторами. Раскрою вам маленькую тайну - ваш собственный телефон излучает гораздо сильнее чем базовая станция - чем дальше от вашего мобильного аппарата находится базовая станция, тем мощнее уровень излучения от самого телефона, даже в режиме ожидания».

Вредна ли техника базовой станции?

Пока ни одно исследование не доказало влияния оборудования базовой станции на здоровье человека - рассказал Болатбек Толкунов, заместитель технического директора Altel - Вычленить влияние именно базовых станций очень трудно, учитывая обилие других источников излучения в современном мегаполисе. Кстати, парадоксально, что людей беспокоит соседство с передатчиком, а не сотовый телефон, который действует на нервные центры мозга намного сильнее. И все традиционно забывают про Wi-Fi, который стоит в вашей квартире и у большинства соседей. Итак, у нас нет доказательств негативного влияния базовых станций на здоровье людей. Но то, что люди нервничают из-за такого соседства и зарабатывают так называемый ассоционный стресс - это факт.

Если информация из первых уст вас не убедила, то вы всегда можете обратиться в территориальный санитарно-эпидемиологический орган с просьбой проверить уровень излучения от базовой станции оператора.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Tele2 Казахстан Алтел
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях