USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Через спутник собираются следить за заключенными в Казахстане

Через спутник собираются следить за заключенными в Казахстане

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Мейрбек Молдабеков, пишет zakon.kz со ссылкой на МИА Казинформ.

«Это проект очень большой социальной важности, потому что позволяет осужденным проходить срок в более комфортных условиях. Но они должны все время находиться под постоянным контролем. Для этого нами разработана автоматизированная система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью так называемых электронных браслетов, которые одеваются на осужденных, отслеживать, где он находится - в той зоне, где необходимо, или вышел. Если вышел, сигнал сразу поступает оперативным службам, и они принимают меры», - пояснил Молдабеков.

По его словам, проект разработали казахстанские ученые и инженеры, причем он не хуже многих иностранных аналогов.

«С другой стороны здесь есть экономическая составляющая. Потому что на содержание заключенных, которые сидят в тюрьмах, тратится большое количество денежных средств из бюджета. То есть это очень выгодный для государства проект. Наши ученые и инженеры разработали такую систему на уровне мировых стандартов», - добавил он.

По его словам, ежегодно на содержание каждого заключенного в Казахстане обходится государству примерно в 600 тыс. тенге. При том, что сами браслеты стоят всего не более 200 тыс. тенге на человека.

Ожидается, что разработка и внедрение проекта в Казахстане начнутся в 2017 году.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях