USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Завершается реконструкция старейшего в ВКО Бельагачского мелькомбината

Завершается реконструкция старейшего в ВКО Бельагачского мелькомбината

ТОО «Семей Агроинвест» завершает коренную реконструкцию Бельагачского мелькомбината, который планируется ввести в эксплуатацию в канун 25-летней годовщины Независимости страны, сообщает Аltaynews.kz.

– Речь можно вести о втором рождении предприятия, – делится главный инженер комбината Марат Сарсенов. – Вместе с подрядчиками коллектив проделал большой объем работ. Начиная от кровли, отремонтированы производственные помещения. Можно уже говорить о том, что сегодня у нас создана современная котельная, капитально обновлены энергетическое и весовое хозяйство. Завершаем модернизацию мукомольного завода, который повысит производительность до двух тысяч тонн муки в месяц. Сертифицируется и проверяется лабораторное оборудование. В ноябре планируем ввести элеваторное и мукомольное производства в строй.

– На первом этапе, – продолжает Марат Сарсенов, – начнут работать мукомольный завод и элеватор емкостью 22 тысячи тонн зерна. Планируем принимать и подсолнечник нынешнего урожая. В пропорции 70 процентов зерновых и 30 – подсолнечника. В будущем году производство расширим. Намечаем приобрести современный сушильный комплекс производительностью 30 тонн в час. Изучаем возможности производства растительного масла, комбикормов. Уже в будущем году количество работающих будет увеличено до 50.

Этому обстоятельству очень рад аким Бельагачского округа Дюсенгали Асаубаев. Новые рабочие места решают много проблем. Да и градообразующее предприятие – всегда большая опора.

– Обратите внимание, – акцентировал он, – у комбината сегодня своей работы, что называется, выше крыши. Но коллектив все равно выделил бригаду для ремонта поселковой дороги. Не сомневаюсь в том, что уже в будущем году составим меморандум о социальном партнерстве.

Бельагачский элеватор является одним из старейших в области. Он построен еще по сталинскому приказу сразу после того, как в наших местах пролег Турксиб, в 30-х годах прошлого столетия. В сороковые-роковые элеватор исправно снабжал хлебом фронт. А еще здесь начинали выгружать сосланных в Казахстан кулаков, немцев, чеченцев… Потомки многих из них остались работать в том же Бородулихинском районе.

И вот десятилетия спустя старейший комбинат переживает второе рождение.

Владимир Никифоров
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях