USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Насколько к отопительному сезону готов Глубоковский район, проверил аким ВКО

Насколько к отопительному сезону готов Глубоковский район, проверил аким ВКО

Глава ВКО с рабочим визитом посетил Глубоковский район, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Глубоковская котельная, несмотря на почтенный возраст, вот уже который год поставляет тепло и горячую воду всему поселку. Не случайно именно этот стратегический объект стал первым в графике рабочей поездки акима области Даниала Ахметов. Оборудование, которое здесь эксплуатируется, впору сдавать в музей, но благодаря инвестициям из областного бюджета в 61 млн тенге старая техника капитально отремонтирована. Главный инженер предприятия Валерий Шаравин поделился, на что потрачены государственные субсидии.

– Все пять котлов у нас находятся в исправном состоянии, – рассказывает энергетик. – Третий уже прошел опрессовку, пятый будет находиться в резерве на случай аварии. Можно сказать, что к зиме мы готовы на 80 процентов, к октябрю будет полная готовность. Оборудование у нас старое, оно эксплуатируется с 1948 года.

Глава региона посещает КГП «Теплоэнергия» не первый раз. Проблемы местных энергетиков ему хорошо знакомы. По мнению специалистов, объект нуждается в глубокой технической модернизации. На эти цели, по самым скромным подсчетам, требуется больше 1 млрд тенге. Даниал Ахметов вспомнил, что прошлогоднее бизнес-предложение он забраковал, но и в этот раз ситуация не изменилась. Новая документация, по мнению акима, уже на начальной стадии принципиально устарела и не решит всех проблем.

– Вы предлагаете вместо пяти котлов установить три, – говорит глава региона. – Судя по бумагам, оборудование вы собирались закупить на Бийском котельном заводе. Эти котлы далеко не самых последних моделей. У них низкий КПД, есть проблемы с экологическими выбросами. Зачем изначально вместо одной проблемы создавать другую? Ваше предложение опять отклоняю и считаю нерациональным.

В итоге руководитель области дал поручение акиму Глубоковского района Каликану Байгонусову внимательно изучить вопрос глубокой модернизации котельной и подготовить детальный проект. И, как заверил Даниал Ахметов, если документ будет грамотным, деньги на ремонт обязательно выделят.

Дмитрий Крюкович
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях