USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Ремесленники ВКО соревновались в мастерстве в Семее

Ремесленники ВКО  соревновались в мастерстве в Семее

В шестой раз в Восточно-Казахстанской области на ежегодную межрегиональную выставку-конкурс собираются мастера со всех уголков родного края. Более 70 умельцев со всех уголков Восточного Казахстана съехались в Семей, чтобы показать своё мастерство и в очередной раз померяться силами в ремесленном искусстве, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Больше всего на выставке было мастеров из Семея – 36 человек. И не удивительно, ведь именно здесь, на земле, взрастившей своих самых знаменитых сынов, родилась идея ярмарки народных ремёсел. Идея же принадлежит председателю казахского этнокультурного центра «Айша биби» Дома Дружбы Семей Айман Бокбасаровой. Вместе с культурным центром организатором выставки-конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан и ЭКСПО-2017, выступил Восточно-Казахстанский областной этнографический и природно-ландшафтный музей при поддержке областного акимата и управления культуры ВКО. Кроме того, в Семей прибыли 38 самых известных мастеров из Астаны, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Степногорска, Абайского района и нескольких сельских округов Семейского региона.

Апашки казахского культурного центра «Айша биби» из года в год не устают удивлять посетителей выставки своими изделиями народного творчества. Вот и на этот раз они представили на суд жюри и всех желающих великолепные войлочные изделия самого разнообразного предназначения: от небольших сувенирных сумочек до огромных войлочных ковров в казахском национальном стиле.

Впрочем, на ярмарке было на что посмотреть, чему удивиться, на что полюбоваться, что домой принести и поставить на самое почётное место. К примеру, больше всего фотографий на мобильные телефоны удостоились три великолепные куклы в казахских национальных костюмах – детища кукольницы из Усть-Каменогорска Лидии Васюткиной.

Не проходили мимо работ маститого семейского мастера Сакена Назарханулы. Его великолепные музыкальные инструменты, выполненные в полном соответствии с канонами древнего казахского искусства, пользуются огромным успехом среди музыкантов многих регионов Казахстана и даже за пределами страны.

Надо отметить, что выставка-конкурс вовсе не диктовала мастерам представлять работы исключительно казахского народного декоративно-прикладного искусства. Участник конкурса волен был представить любую работу, отражающую народное ремесло любого этноса, проживающего в Казахстане. Расписная деревянная посуда знаменитейшей мастерицы из Семея Елены Го-Сун-Чин вызывала искреннее восхищение всех посетителей выставки. В этом году она представила на суд зрителей и посетителей ярмарки огромный расписной самовар и несколько красочно расписанных деревянных сервизов, украшенных русскими и казахскими национальными орнаментами.
Ремесленники ВКО  соревновались в мастерстве в Семее

Ремесленники ВКО  соревновались в мастерстве в Семее

Ремесленники ВКО  соревновались в мастерстве в Семее

Ремесленники ВКО  соревновались в мастерстве в Семее


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях