USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Даниал Ахметов посетил предприятия Глубоковского района

Даниал Ахметов посетил предприятия Глубоковского района

Во время своего рабочего визита в Глубоковский район аким ВКО Даниал Ахметов посетил предприятия. Среди них кирпичный завод, молочная ферма и молокозавод, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На местном кирпичном работает новая линия, а карьер с сырьевой глиной расположен неподалеку от предприятия, что заметно снижает себестоимость продукции. Даже на начальном этапе здесь производят 15 тысяч штук кирпича в сутки.
Даниал Ахметов посоветовал производителям не ограничиваться местным рынком, а активно искать покупателей не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье.

И еще один пример, как можно по-хозяйски использовать старые производственные помещения. На молочно-товарной ферме «Уваровское» на модернизацию коровника потратили 28 миллионов личных средств. Зато теперь буренки находятся в комфортных условиях. Помещение впервые за последние несколько лет хорошо вентилируется и освещается. По словам начальника цеха животноводства Галины Коньшиной, после таких изменений коровы стали лучше доиться, и теперь в планах хозяйства обновить еще несколько стареньких коровников, оставшихся еще с советских времен. Вдобавок проблем со сбытом молока на ферме нет, и поголовье здесь думают увеличить с 400 до 600 голов.

– Я видел эту ферму год назад, – делится впечатлениями глава области. – Это было полуразрушенное помещение. Конкретно в этом случае можно было выбрать два варианта. Первый – взять кредит и отремонтировать здание. Но глава хозяйства Александр Бурдаков пошел другим путем. Он вложил свои деньги, и теперь такая модернизация приносит неплохой доход. Это путь настоящего хозяина, который просчитал все до мелочей и нашел выход. Пятнадцать литров молока с коровы, 4,5 тонны в сутки – очень хорошие показатели.

Заглянул Даниал Ахметов и на небольшой молокозавод, расположенный в поселке Уварово. Еще год назад это здание также пустовало. Сейчас сюда сдают товар заготовители из девяти ближайших населенных пунктов. Предприятие выпускает свой сыр, творог и масло, а еще 15 тонн пастеризованного молока в смену. Глава региона продегустировал продукцию и отметил, что это не просто вкусно, но и очень полезно.

Аким области также заметил, что за такими предприятиями большое будущее. У крестьян появилась реальная возможность сдавать продукцию по выгодной цене. В регионе за литр молока в зависимости от его качества и жирности дают 80-100 тенге. Пока в области работает 33 пункта приема, но это число будет увеличено. Главное, добавил глава области, что самозанятым сельчанам теперь не нужно думать о том, куда девать свои излишки. Кроме того, через фиксированные государственные закупки молоко можно реализовывать в школы, больницы, воинские части региона. Такая система кооперации будет выгодна абсолютно всем.

Даниал Ахметов также разъяснил свою позицию и по использованию сухого молока вместо настоящего продукта. Такую порочную практику со временем нужно прекратить. Сейчас отечественные молокозаводы загружены всего на 36 процентов, но с этим сырьем в Восточном Казахстане проблем нет. По словам главы региона, местные власти должны принять все меры, чтобы объемы закупок молока у сельчан только увеличивались.
Дмитрий Крюкович
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. малик смаилов
    Саша, как всегда, на коне!
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях