USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Аким ВКО Д.Ахметов поручил с умом подойти к расходованию бюджетных средств

Аким ВКО Д.Ахметов поручил с умом подойти к расходованию бюджетных средств

По мнению предпринимателей ВКО, на сегодня государство реально поддерживает малый и средний бизнес. Как стать участником льготного кредитования, в том числе и в туристической отрасли, подробно рассказал директор областного филиала фонда «Даму» Тимур Екеев, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

С его слов, на эти цели выделено два миллиарда тенге. Кредит на инвестирование проектов дается сроком до семи лет, а для пополнения оборотных средств – на три года. Причем разовая сумма не может превышать 400 млн тенге.

Финансирование по линии этого института развития примечательно еще и тем, что ставка по кредиту не превысит 8,5 процента. И еще бизнесмены могут расходовать полученный транш по своему усмотрению. Кто-то направит деньги на модернизацию производства, ну а кто-то захочет рефинансировать предыдущий займ.

Аким региона поручил с умом подойти к расходованию этих немалых средств, из которых миллиард к тому же выделяет областной бюджет.

– Мы должны четко определить направления, по которым будем финансировать наш малый и средний бизнес, – поделился своими соображениями Даниал Ахметов. – Есть поручение Президента РК о поддержке сельхозкооперативов. У этих объединений обязательно должны быть оборотные ресурсы. Напомню, именно эти недавно созданные структуры должны поставлять на внутренний и внешний рынок зерно, мясо, подсолнечное масло и другую продукцию. Также мы должны обязательно поддержать дальнейшее развитие молочно-товарных ферм. Инвестиции на их создание должны быть со сроком отдачи в пределах семит лет. Только так хозяин сможет их окупить. Еще одно перспективное направление – это переработка сельхозпродукции. И, наконец, развитие туристической отрасли.

Финансирование предпринимательства будет идти и по линии зарубежных банков развития. Только по программе сотрудничества с ЕБРР в Восточном Казахстане будет реализовано 133 проекта на сумму 245 млрд тенге. Неплохие перспективы складываются и с Азиатским банком развития. Этот старейший финансовый институт готов вложить в нашу область 44 млрд тенге.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях