USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Как нарушают Земельный кодекс РК, выясняли в Восточном Казахстане

Как нарушают Земельный кодекс РК, выясняли в Восточном Казахстане

Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Серикжан Жакаев отчитался о проведенном государственном контроле и проблемных вопросах выявления угодий, используемых с нарушением Земельного кодекса страны, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Напомним, в Восточном Казахстане зарегистрировано три иностранных землепользователя на землях сельскохозяйственного назначения: юридическое лицо со 100-процентным участием иностранного государства (КНР) – ТОО «Long xin» (Лун син) Международная торговая компания по ВКО» (четыре земельных участка общей площадью 14 тыс. 754 гектара в Бескарагайском районе), второй иностранный землепользователь – гражданин России Сергей Калинский (два участка площадью 145,2 га в Уланском районе), третий арендатор – гражданка РФ Татьяна Теребина (6,4 гектара в Зыряновском районе).

– В отношении ТОО «Лун син» проведены внеплановые проверки, – сказал Серикжан Жакаев. – Установлено нерациональное использование всех предоставленных земель. На двух участках выявлены факты их использования не по целевому назначению (распаханы пастбищные угодья). Замечено самовольное занятие государственной собственности и уничтожение межевых знаков. В целом возбуждено девять административных производств, наложено штрафов на сумму 1 млн 379 тыс. тенге. На сегодня все штрафы уплачены. Для устранения нарушений выданы предписания сроком на три месяца. Речь идет о несоблюдении ТОО «Лун син» условий договоров аренды.

Но, по словам Серикжана Жакаева, необходимо учитывать реальные возможности землепользователя. Так, аким Бескарагайского района Нуржан Токсеитов подтвердил, что для ТОО «Лун син» были предоставлены в аренду земельные участки с низким баллом бонитета из специального фонда, которые не использовались более 20 лет. Он также добавил, что межевые знаки восстановлены. Приняты меры по устранению и других нарушений.

– Чтобы не было недоразумений, акимы городов и районов должны взять под личный контроль вопрос рационального использования земель, особенно иностранными гражданами. Никому никаких привилегий не будет. Нужно проводить разъяснительную работу с населением, главами крестьянских хозяйств. Акцент должен быть сделан на эффективность агротехнологий, – подытожил Дуйсенгазы Мусин.

Ева Ким
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях