USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

В ВКО показали фильм об австрийских пленных, построивших дорогу в регионе

В ВКО показали фильм об австрийских пленных, построивших дорогу в регионе

В Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А. Пушкина состоялся показ документального фильма «По следам австрийских военнопленных 1914-1920г.г.».

Его продолжительность – 38 минут, язык – русский с субтитрами на английском языке. Архивные съемки были представлены Усть-Каменогорской студией «Реал Тайм» и соответствующими государственными структурами Франции. Бюджет фильма – 10 тысяч евро – личные средства создателей фильма. После просмотра на вопросы ответила режиссер Руслана Берндл.

– Мы делали запросы в государственные архивы России, Австрии, Германии, Венгрии, но практически на все получили отказ по причине отсутствия подтверждающих документов либо секретности сведений, – говорит Руслана Берндл.

Так в чем парадокс затерянной в горах седого Алтая дороги, прозванной в народе Австрийской? Один из краеведов рассказал, что ранее местное население использовало конные тропы, дорога была жизненно необходима, как связующее звено отдаленных районов Южного Алтая. Более приспособленная для перемещения грузов, в том числе, военных, транспортная артерия на российско-китайском участке границы могла бы повлиять на исход возможных военных конфликтов. Ее строительство доверили военнопленным 316-ого саперного батальона, попавшего в плен во время Брусиловского прорыва в июле 1916 года. Тогда потери австро-венгров составили более миллиона человек. В плен взяли свыше 600 тысяч солдат и офицеров. На паромах через Омск и Семипалатинск 300 военнопленных были доставлены в Усть-Каменогорск и оттуда – в Катон-Карагайский район. Перед ними была поставлена почти невыполнимая задача: к октябрю завершить строительство трех бараков, управы, лазарета, заготовить хлеб и картофель. В октябре в этих местах холодает, выпадает снег, вести стройку становится опасно. С поставленной задачей те справились, используя заготовленный местным населением лес. Проект дороги и мостов готовили также австрийские инженеры. Весной 1917-го года строительство началось и продолжалось вплоть до 1920-го, пока не был решен вопрос отправки военнопленных в Томск и уже оттуда через Дальний Восток – в Европу. Шла Гражданская война, этот путь домой оказался для многих из них последним.
В ВКО показали фильм об австрийских пленных, построивших дорогу в регионе

В фильме рассказывается о заселении края казаками из Бийска в 1871 году и судьбе последнего казачьего атамана Александра Матвеева из станицы Низовой. За провинность атамана взяли под стражу, его жену Наталью с детьми сослали в станицу Алтайскую, где она устроилась прачкой в лагерь.

Были известны случаи браков с местными казачками и крестьянками. Так, австриец Людвиг Фрицен, полюбивший Нину Петровну Терентьеву, отказался возвращаться на родину. У них родился сын, которому дали непривычное для этих мест имя – Эрик. В 1937 году Людвига Фрицена арестовали, как врага народа и больше его никто не видел. Нина Петровна Терентьева прожила одна и умерла на родине. Сегодня Эрик Терентьев живет с детьми и внуками в Тульской области, но от встречи с журналистами отказывается. На вопросы об отце отвечает, что никогда его не видел. Также выяснилось, что потомки эмигрировавших в 30-ые годы казаков из станицы Алтайской проживают в американском городе Сиэтле, бережно сохраняя традиции казачьей общины.

– Наш фильм был представлен на киевском и львовском фестивалях документального кино, где получил премию «Птица счастья». До конца этого года планируется его презентация в Вене, Астане, Бишкеке, – говорит Р. Берндл. – Несмотря на историческую отдаленность и скудность архивных документов, интерес к тем событиям в определнных кругах Германии и Австрии не теряется. Родственники хотят узнать правду о своих предках.

Лариса Поломошнова
Фото Манапа Мурзатаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Мейрам
    И ни слова в фильме о местных казахах-найманах... В фильме есть речь о Китае, России, казаках.... и ни слова о коренном народе!
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях