USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Водители Усть-Каменогорска могут оплачивать штрафы на месте

Водители Усть-Каменогорска могут оплачивать штрафы на месте

В Усть-Каменогорске вводят новшество – теперь провинившиеся автомобилисты смогут мгновенно рассчитаться с дорожными полицейскими прямо у них в машине с помощью специального терминала, передает корреспондент Altaynews.kz.

На западе уже достаточно долгое время практикуется такой вариант оплаты штрафов: нарушитель административного кодекса может рассчитаться карточкой прямо в машине полицейских, используя специально установленный там банковский терминал. Неоспоримый плюс этого метода в том, что экономится время, которое человек бы потратил на поход в административную полицию и ожидание в очередях.

– Сегодня уже в 13 городах Казахстана в служебных автомобилях дорожной полиции установлены терминалы, позволяющие рассчитываться за выписанные штрафы на месте, с помощью банковской карты. Мы планируем до конца года обеспечить все города республики такими терминалами, – говорит управляющий директор ForteBank Виталий Ким. – Все мы знаем, что в течение семи дней после получения штрафа можно оплатить его с 50-процентной скидкой. Однако в силу различных жизненных обстоятельств не всегда находится время на то, чтобы сходить в полицию, отстоять очередь, а затем предъявить квитанцию об оплате в нужные инстанции. Теперь же, если человек захочет сразу на месте оплатить штраф, то он сможет сделать это с помощью банковской карты через установленные в машинах полицейских терминалы. При этом сумма будет также уменьшена вдвое, и не нужно делать никаких дополнительных действий ¬– штраф тут же списывается как погашенный.

При этом платить за административные нарушения в «терминалах на колесах» можно с помощью карты абсолютно любого банка. Единственное условие – наличие необходимой суммы на балансе. Комиссия совсем небольшая – 1,5 процента. То есть, к примеру, если вас оштрафовали на 5 МРП и вы решили рассчитаться на месте то с вашей карточки будет снято 5302,5 тенге и 79 тенге комиссия.

– У нас всегда большие очереди из водителей с квитанциями об оплате штрафов, – говорит заместитель начальника местной полицейской службы ДВД ВКО Талгат Нуриев. – При оплате на месте через терминал никаких квитанций не нужно. Однако стоит отметить, что при необходимости вы можете взять распечатку об оплате штрафа в банке.

Также через эти терминалы штрафы смогут оплачивать не только жители города, но и гости из других стран, нарушившие административный кодекс.

– Уже 50 экипажей полиции в Усть-Каменогорске оснащены такими терминалами и уже принимают оплату на месте, – рассказал старший сержант полиции Алихан Балапанов. – Также через такой терминал можно оплачивать не только нарушения ПДД, но и любые другие административные преступления.

В полиции полагают, что такое новшество придется по нраву городским жителям, упростит оплату штрафов и снизит число коррупционных правонарушений. В дальнейшей перспективе – оснащение подобными терминалами не только сотрудников дорожной полиции, но и других подразделений Местной полицейской службы: участковые инспекторы, сотрудники природоохранной полиции и другие.

СПРАВКА
За пару дней такой система оплаты штрафов услугами мобильных терминалов воспользовались 67 водителей, которые оплатили штрафов на общую сумму 445 тысяч тенге.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Водитель
    Интересно, а как на счет того что гаи сами нарушают грубо пдд и весь город про это говорит!!! И куда начальники смотрят. Протоколы даже не по инструкции выписывают. Давно пора их самих штрафовать за нарушение пдд. Некоторые инспектора элементарные правила пдд не знают, как их вообще допускают к работе и как начальству не стыдно за таких инспекторов.
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях