USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Синагоге в Усть-Каменогорске исполнилось 10 лет

Синагоге в Усть-Каменогорске исполнилось 10  лет

Десять лет назад в Усть-Каменогорске была открыта синагога, признанная одной из красивейших в Казахстане. На юбилейные мероприятия приехали раввины и члены еврейской общины из Астаны, Алматы, Павлодара, Караганды, Костаная.

– Юбилейные торжества в нашем городе проходят в преддверии одного из самых важных еврейских праздников Рош Ашана – еврейского Нового года. Он наступит 3 октября и продлится до 20 сентября 2017 года, – сказал в приветственном слове раввин синагоги города Усть-Каменогорска Асаф Файнштейн.

Ребе напомнил, что в эти дни самое важнее соблюдать многовековые традиции – зажигать свечи, читать молитвы, употреблять в пищу только сладкие блюда и самое главное – продумывать каждое свое действие.

Звук святого шофара – один из обязательных ритуалов праздника Рош Ашана. Инструмент сделан из рога дикого животного и символизирует призыв к пробуждению совести и возвращению к Богу.

Еврейские мелодии, песни, притчи, шутки и щедрые угощения привнесли в юбилейное торжество нотки радости, добра и теплоты.

– Мы все были свидетелями, как закладывался первый камень при строительстве синагоги. Мы молились, чтобы как можно быстрее приблизить день ее открытия, так как для каждого еврея важно прийти в молельную комнату и донести слова до Господа. В трудах и заботах прошло первое десятилетие. Лехаим! – говорит руководитель еврейской общины города Усть-Каменогорска Владимир Лебедев.

В следующем году общине исполнится 25 лет.

Лариса Поломошнова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях