USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске в Восточно-Казахстанском областном театре завершился финальный тур традиционного конкурса «Аулым жас келін», инициированный отделом по работе с молодежью ВК областного управления внутренней политики. Все одиннадцать конкурсанток – победительницы районных туров.

Конкурс «Презентация» задал тон не только самим участницам, но помог жюри ближе познакомиться с каждой из них. Все девушки имеют детей, начинали семейную жить в доме свекрови. Но и сегодня, обустроив свое жилье, встречают своих вторых мам, как самых дорогих гостей. Рассказывая о себе, профессии, хобби и семейных традициях, они с гордостью говорили о том, что счастливыми стали еще и потому, что родились и выросли в удивительно красивой и доброй стране, где умеют встретить гостя, радоваться успехам друг друга, помогать в трудную минуту и не переставать мечтать.

Интеллектуальный конкурс показал, что наши девушки не только успевают воспитывать детей и делать карьеру, но знают историю своей родины, имена батыров и знаменитостей, имеют навыки прикладных ремесел, дружат не только с интернетом, но и книгами, разбираются в музыке, живописи, театре и любят готовить. Ответы, по оценке жюри, были не только правильными, но полными и даже «харизматичными». Это говорит о незаурядных способностях конкурсанток и тщательной подготовке к финалу.

Третий конкурс раскрыл индивидуальные особенности характера девушек, ведь именно через песню, танец или стихотворение выражается душа человека.

Жюри совещалось недолго, так как уже с первых минут конкурса определились лидеры среди келин. Все конкурсантки были отмечены в номинациях грамотами, цветами и ценными подарками. А лучшей из восточно-казахстанских келин стала урджарская красавица Алтынай Кожбанова. Сама девушка свою победу объясняет просто: в зале за нее болел ее любимый. Он же первым поздравил жену с победой. Дома счастливых родителей ждут сын и дочь и, конечно же, свекровь, благословившая свою келин на удачу и светлую дорогу.

Второе место у Эльмиры Биргамитовой из Абайского района. В родном Карауле ее ждет мама Тлеусын. Это она научила невестку ставить вкусное тесто и тонко раскатывать лепешки для бешбармака.

Третье место завоевала 25-летняя Мадина Копенова из Глубоковского района. Мадина преподает английский язык в Предгорненской средней школе. Общительная и целеустремленная – так охарактеризовали Мадину коллеги из группы поддержки в лице Кенжегуль Берикполовой, Анар Бекказиной, Айнур Хайруллиной и Акерке Кунапьяновой.

«Келин» в переводе с казахского языка означает «сноха». В культуре каждого народа роли невестке в доме родителей жениха отведена одна из заглавных ролей. Ведь именно сноха будет в ответе за сохранение очага и мир в семье после того, как свекровь в силу возраста не сможет вести хозяйство. В тюркской культуре значение келин трудно переоценить, ведь мужчина, часто находившийся в военных походах или на промысле, жайляу, торговом караване должен был быть спокоен за дом и детей.
Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске

Лучшую келин выбрали в Усть-Каменогорске



Лариса Поломошнова
Фото Галымбека Сабитова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях