USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Стали известны причины повышения цен на товары в ВКО

Стали известны причины повышения цен на товары в ВКО

В магазинах Восточного Казахстана продавцы поспешно меняют ценники на товары. Пенсионеры и люди с низким уровнем дохода негодуют: почему стоимость продуктов растет на глазах, а заработные платы – в ступоре? Где покупать товары по социальным ценам? На эти вопросы отвечает корреспондент Аltaynews.kz.

Низкая стоимость нефти и ослабление казахстанской национальной валюты не смогло не сказаться на экономическом положении республики. Индекс потребительских цен в Казахстане в июле 2016 года, по сравнению с предыдущим месяцем, составил 100,5 процента. В восточном регионе страны этот показатель – 105,5 процента.

– В начале месяца закупаем продукты, – говорит жительница Усть-Каменогорска Марфуга Смаилова. – Список необходимых товаров в основном остается неизменным. Хотела купить гречку, а цена ее – 400 тенге за килограмм (!), а ведь еще в позапрошлом месяце она стоила 280 тенге. Конечно, покупать ее не стала. А какова цена чая? Большая пачка не ниже 500-600 тенге. Подсолнечное масло, стоившее недавно 1150-1200 тенге (пять литров), теперь – 1400 тенге. Куда растут цены?

Возмущения женщины не безосновательны. Действительно, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, цены на продовольственные товары увеличились на 7,5 процента. В топ подорожавших товаров вошли: чай, крупы и сахар (26%), овощи (их стоимость возросла на 17,2 процента), кондитерские изделия, сигареты, фрукты. Стоимость мяса, алкогольной продукции, по статистическим данным, выросла на 4,4 процента. Одежда и обувь подорожала на 4,8 процента.

– Цены на крупы выросли из-за сокращения запасов урожая прошлого года, а мяса – в связи со снижением забоя скота, – сообщается в официальном ответе управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. – Стоимость чая диктуется региональными представителями из южных регионов страны.

Интересно, можно ли ожидать понижения стоимости круп после уборки урожая? Поживем – увидим.

Недавно министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании Правительства заявил, что изменение ценовой политики на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок.

Повышение тарифов на услуги естественных монополий, рост цен на ГСМ повлияли на удорожание продовольственных товаров. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на май-август. В рамках антикризисного плана было поручено не допустить спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары – 33 вида продуктов первой необходимости (макаронные изделия, крупы, овощи, мясо-молочная продукция, яйца и соль). Все они учитываются при расчете инфляции.

Для стабилизации и недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары в Восточном Казахстане действуют 54 магазина «Ардагер» и 919 социальных уголков. Здесь товары первой необходимости продаются с применением торговой надбавки не более 10 процентов. Более того, между акиматом ВКО и с местными товаропроизводителями, оптово-розничными поставщиками продукции и торговыми объектами заключены меморандумы о применении минимальных торговых надбавок (не более 10 процентов).

Насихат Оркушпаева

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях