USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Как преподавать предмет «Светскость и основы религиоведения», узнают учителя ВКО

Как преподавать предмет «Светскость и основы религиоведения», узнают учителя ВКО

В настоящий момент в средней школе № 17 им. М. Ауэзова Усть-Каменогорска проходит областной семинар для учителей религиоведения, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

С нынешнего года во всех школах Казахстана внедрен факультативный курс «Светскость и основы религиоведения». Новый учебник разработан двумя авторскими коллективами под руководством докторов философских наук Г. Есима и Д. Кенжетаева. В прошлом году проекты данных учебников прошли апробацию в восьми школах в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

– Приказом Министра образования Республики Казахстан в стране утверждена типовая учебная программа для девятых классов «Светскость и основы религиоведения», – сказал руководитель управления по делам религий ВКО Манарбек Мухамеджанов. – Преподаватели новой дисциплины – учителя религиоведения и истории, которые обучались на специальных курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов. Цель внедрения нового предмета – укрепление светских принципов Казахстана, профилактика экстремизма, пропаганда духовно-нравственных ценностей традиционных для нашей страны культур.

В семинаре участвуют преподаватели религиоведения Усть-Каменогорска и Риддера, Глубоковского, Зыряновского, Уланского, Катон-Карагайского, Шемонаихинского районов. О совершенствовании методики преподавания нового курса «Светскость и основы религиоведения» учителям рассказывают старший преподаватель кафедры управления качества образования института повышения квалификации педагогических работников по Восточно-Казахстанской области филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Бакытбек Нугуманов и главный специалист академического отдела института повышения квалификации педагогических работников ВКОФ АО «НЦПК «Өрлеу» Сергей Щеглов.

Насихат Оркушпаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
17 комментариев
  1. Амина
    Да, правильно, религии нужно изучать со школьной скамьи, чтобы разбираться что истинная религия, а что - нет. Давно нужно было не только в универах, но и в школах.
  2. тала
    Очень правильно что сейчас уже внедряют данный предмет. Данный предмет – поможет к укрепление светских принципов Казахстана, профилактика экстремизма, пропаганда духовно-нравственных ценностей традиционных для нашей страны культур.
  3. айзере
    Хорошо когда система развивается! Конечно данный факультативный урок - нужен, сейчас такое время что каждый должен быть ознакомлен с основами религии, чтобы не вводиться в заблуждение.
  4. Басан
    Употребление алкоголя, курение, наркотики стали настоящим злом, разлагающим нашу молодежь, разрушающим здоровье подрастающего поколения. В решении этой важнейшей проблемы только последовательная государственная политика и комплексная работа с молодежью на всех уровнях в преодолении этого зла может принести позитивные плоды.
  5. Настя
    Ученики, которые принадлежат к другим конфессиям, редко желают посещать такие занятия и имеют право этого не делать. Кроме того, такие курсы по наставлению в вере редко вызывают серьезный интерес даже со стороны учеников, принадлежащих к «официальной религии».
  6. Всеволод
    В странах, где ученики мало знают о религии национальных меньшинств, часто возникают серьезные вопросы об этноцентризме и об отсутствии толерантности к меньшинствам. Как мы это решим?
  7. Лола
    Потребность общества в толерантных и честных гражданах заставляет многих думать, что религия или, по крайне мере, этика должна стать частью школьного образования.
  8. Айганым
    Правильно, что ввели подобный курс! Это поможет детям не совершить левых движений! Очень много разных уловок, поэтому дети должны знать определенные нормы в религии.
  9. Айнура
    Хорошо, что уделяют большое внимание данному вопросу! Он действительно очень важен! Нужно предостерегать детей совершать ошибки! И потом религия - это не просто вера, можно много узнать из истории и правил, которые должен соблюдать каждый человек.
  10. Жамика
    Данный предмет поможет воспитать добродушного и честного человека. Ведь основа залагается в детстве... правильно сделали, поддерживаю!
  11. Ахмет
    Очень необходимый предмет в современном обществе, тем более ы нынешнее время в нашей стране необходимо грамотность граждан детей молодежи в сфере религии
  12. Самат
    Рады тому что для обучающихся будут преподаваться такой предмет как религиоведение. Желаем дальнейших успехов вам
  13. Айдана
    Отлично! Безусловно нужно вводить данный предмет. Он в первую очередь научит детей познать истину каждой религии
  14. Айша
    В связи с последними событиями данный предмет просто необходим. Дети с раннего возраста должны понимать, что каждая религия несет только добро.
  15. Айгерим
    Очень нужный и полезный предмет! И правильно делают, что его внедряют в школьную программу. Ведь уже с этого возраста они должны понимать, что из себя представляет религия
  16. Молдир
    Осындай пән қажет біздің оқушыларға! Балаларды жастан үйретуіміз керек, әйтпесе бізде діни сауаттылығымыз нашар!
  17. А.Азамат Казахстана
    Ввести, то ввели, но нет еще конкретики! Например был предмет основы религиеведения, но он шел как вариативный курс, то есть после обеда, во внеурочное время! Не каждый ученик изъявляет желание ходить на него. Теперь та же петрушка: этот предмет то же - вариативный! Плюс ко всему до этого года основы религии в школах вел кто хотел: тот кто нуждался в часах, любимчик директора и т.д., но не учитель истории! В этом году - дают историкам, но только после курсов специальных, если нет курсов, то пишешь расписку, что в течении года пройдешь их! Я думаю вопросы религии, идеологии - это прерогатива отдела внутренней политики! Они, если честно сказать сидя у себя на работе протирают штаны и получают зарплату, а бедолага учитель должен за них отдуваться. Тогда когда надо молодежь просвещать!
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях