USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Семее благоустроят остров Полковничий

В Семее благоустроят остров Полковничий

Остров Полковничий в Семее ждёт инвестиций для развития ряда перспективных проектов по этнографическому и спортивному туризму, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Сердце Семея – остров Полковничий - уже в ближайшем будущем может преобразиться в настоящий туристический рай, где семейчане и гости города смогут отдохнуть от ежедневной суеты, занявшись массовыми видами спорта.

Крупные этнографические комплексы на территории не менее гектара, ипподром, несколько спортивных площадок и даже новый пешеходный мост – эти мечты архитекторов и проектировщиков могут воплотиться в реальность, если найдутся предприимчивые инвесторы, готовые вложить средства в развитие туристической отрасли Семея.

Напомним, что в конце 2011 года в Семее был принят Генеральный план. Не откладывая дело в долгий ящик, разработчикам город заказал проект детальной постройки центральной части города. В прошлом году городской казне эти работы обошлись в 43 миллиона тенге, еще 170 миллионов были выделены в 2013 году. Два года назад общественности был представлен проект плана детальной постройки центральной части, в том числе, и острова Полковничий, которому была отведена особая роль в перспективном плане развития города.

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства Калдыбека Кокиланова, уже сейчас, на основе плана детальной планировки, проектировщики и архитекторы Семея предложили несколько весьма перспективных проектов по развитию спортивного и этнографического туризма на территории острова Полковничий. Это строительство туристических баз с отдельными домиками и пляжами, открытых спортивных площадок для разных видов спорта, ипподром и несколько крупных этнографических комплекса, отражающих культуру и традиции разных народов Казахстана.

Так, одним из проектов стала разработка казахского аула, который бы раскинулся на территории более 1 гектара. По задумке автором проекта, этот этноаул состоит из семи казахских национальных юрт, каждая из которых предназначалась для конкретных целей.

– Главная юрта этноаула предназначена для проведения различных торжеств и массовых мероприятий, – пояснил Калдыбек Кокиланов. – Вторая – для проведения свадебных церемоний в полном соответствии с казахскими обычаями. В остальных мы запланировали организацию небольшого этнографического музея, юрты для угощения гостей национальными блюдами и многое другое. Я думаю, что реализация этого проекта посулила предпринимателю немалый доход. Ведь сегодня многие хотят вернуть традиции своего народа, желая провести свадебную церемонию или другие семейные торжества, в полном соответствии с канонами своего народа.

Опираясь на этот принцип, можно точно также построить на острове русскую усадьбу, широкое татарское подворье и другие этнографические городки, которые могли бы стать не только отличными проводниками в деле пропаганды национальной культуры и народных промыслов, но и довольно прибыльными коммерческими проектами.

Ещё одним крупным направлением развития острова станет строительство развитой спортивной инфраструктуры. В перспективе на территории острова планируется создать открытые площадки для большого тенниса, волейбола и других массовых видов спорта.

Найдут свободные участки для детских развлечений. Есть предложение возродить на острове детскую железную дорогу и построить парк аттракционов и детских развлечений для полноценного детского отдыха на свежем воздухе.
В Семее благоустроят остров Полковничий

В Семее благоустроят остров Полковничий

В Семее благоустроят остров Полковничий

В Семее благоустроят остров Полковничий


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях