USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Отдых на Сибинских озерах в ВКО станет доступнее уже в следующем году

Отдых на  Сибинских озерах в ВКО станет доступнее уже в следующем году

В этом году отремонтирована дорога, ведущая из Усть-Каменогорска к Сибинским озерам. Однако подъездные пути к одному из пяти озер преграждает шлагбаум. Его установили владельцы земель, которые отстроили дома на побережье и создали свой кондоминиум, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– Мы выделяем миллиардные средства на ремонт дороги к озерам, чтобы каждый житель Восточного Казахстана смог отдохнуть там. Но получается, что дорогой пользуются только эти несколько десятков человек, которые владеют участками на озере, это неправильно, – отметил аким области Даниал Ахметов, поручив соответствующим органам проверить законность действий владельцев земли.

Представители местной полиции уже вручили членам кондоминиума предписание с требованием устранить нарушение.

– Возведение капитальных строений в водоохранной зоне запрещено, – сообщил заместитель акима Уланского района Дулат Кажанов. – Но некоторые владельцы заливают фундамент прямо на берегу озер. Этого быть не должно. Также предписания выданы тем, кто в свое время получил землю возле озера, но не ведет никакое строительство. Сейчас в этом месте стоит всего один дом. Владельцы участков должны либо освоить их за год, либо вернуть в государственную собственность.

На четвертом из пяти озер в этом году началось строительство базы отдыха «Жибек Жолы». Один миллиард тенге вкладывает предприниматель из Уланского района в развитие туристического бизнеса на Сибинском озере. К следующему году здесь планируется завершить строительство ресторана, бани, гостиницы и домов отдыха. Здесь уже установили пирс и беседки.

Преобразится и побережье третьего озера. К следующему лету там обустроят муниципальный пляж. На берегу появятся песок, пирсы для купающихся и для стоянки водного транспорта. Власти района обещают создать всю необходимую инфраструктуру для отдыха туристов: медпункт, наблюдательный пост для спасателей, парковку, лежаки с тентом, раздевалки, беседки, волейбольную и футбольную площадки. Всеми этими благами цивилизованного отдыха люди смогут воспользоваться совершенно бесплатно, обещают чиновники.

– Стоимость проекта – 220 миллионов тенге, – сказал Дулат Кажанов. – В этом году уже выделили 50 миллионов тенге на начало работы.

Здесь же, возле муниципального пляжа, построят этнодеревню, где соорудят дома в этническом стиле. В них разместятся предприятия малого бизнеса, откроются кафе, магазины для продажи сувениров и прохладительных напитков.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях