USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Как борются с коррупцией, рассказали в Восточном Казахстане

Как борются с коррупцией, рассказали в Восточном Казахстане

Для формирования системы эффективного противодействия коррупции в ВКО реализуется антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, сообщает Аltaynews.kz.

О мерах, которые будут способствовать сокращению уровня коррупции на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента Министерства РК по делам государственной службы по ВКО - Председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов.

- Несовершенство отраслевых законов, недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления, наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином, низкий уровень правовой культуры населения, в том числе самих служащих государственного сектора способствуют проявлению коррупции, - отметил Токтамыс Жумагулов. - В этой связи будут приняты меры по поэтапной передаче ряда госфункций в негосударственный сектор - саморегулируемым организациям.

Одним из первых будет минимизировано влияние человеческого фактора и широкое использование современных информационных технологий. В результате, возрастет объем услуг, оказываемых населению в электронном формате.

К слову, по итогам первого полугодия 2016 года госорганами Восточно-Казахстанской области оказано 3 386 645 госуслуг, из них 57 процентов в бумажном виде, 21 процент через филиалы Госкорпорации «Правительство для граждан», 22 процентов – электронно.

В планах -модернизировать систему госзакупок, которая относится к наиболее коррупционной сфере деятельности. Именно здесь совершается каждое четвертое коррупционное преступление.

Кроме этого, будут максимально автоматизироваться процедуры оказания госуслуг, в том числе в таможенной, налоговой сферах, в области сельского хозяйства, земельных отношений, банковской деятельности. Также, одной из важных мер станет декларирование госслужащими не только своих доходов, но и расходов.

Как отметил Токтамыс Жумагулов, предусмотренный комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности.


Фото Гылымбека Сабитова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях