USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Иностранные инвесторы нарушили земельное законодательство в ВКО

Иностранные инвесторы нарушили земельное законодательство в ВКО

Растениеводы из Китая в Бескарагайском районе нарушили земельное законодательство и не соблюдают агротехнологии, из-за чего могут лишиться арендуемых участков, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

На пяти тысячах гектаров иностранные инвесторы вырастили подсолнечник, сою и бахчевые культуры. Но еще до сбора урожая предприятие выплатило штраф на сумму один миллион 380 тысяч тенге.

Как пояснили в управлении сельского хозяйства, растениеводы возделывали не только поле, но и пастбище. Это противоречит законодательству страны. Сначала нужно было изменить целевое назначение участков, а затем уже их обрабатывать. Сейчас инвесторы и местные исполнительные органы исправляют допущенные ошибки. Во время рабочей поездки в Бескарагайский район аким области Даниал Ахметов поручил призвать к ответу чиновников, которые должны были предостеречь предпринимателей, но не сделали этого.

– В целом я позитивно оцениваю деятельность компании, – сказал Даниал Ахметов. – Но здесь нет планов севооборота и землеустроительных работ. Все это вызывает большие сомнения. Я дал поручение акиму района привести все в соответствие с нашим законодательством. Земля должна использоваться строго по назначению. Пока не будет плана севооборота и четкого понимания, как инвесторы собираются работать, здесь нельзя увеличивать объем посевных площадей.

В ТОО «Long Xin» создано 44 постоянных рабочих места. На сезон уборки урожая предприниматели привлекли около двухсот человек. Все трудящиеся – местные жители.

Интересно, что тыква, арбузы, кабачки привлекают растениеводов из Китая вовсе не сочной спелой мякотью. Земледельцы собирают только семена плодов.

– У нас в Китае кушают эти семечки, – сказал представитель ТОО «Long Xin» Цю Пин. – Например, когда женятся, покупают красные арбузные семечки, это одно из традиционных угощений. А соя популярна и в других странах. Азербайджанцы и арабы используют ее в мясных блюдах. Будем отправлять полученные семечки в Китай на переработку, затем часть – на продажу в Европу. Хотели создать перерабатывающий завод в Казахстане, пока занимаемся документацией.

В этом году урожай сои в ТОО «Long Xin» нельзя назвать удачным. Китайские растениеводы соберут не более шести центнеров с гектара. Представители сельского хозяйства говорят, что низкий урожай получился из-за поздней посадки.
Даниал Ахметов отмечает, что кроме сроков посевам не хватило внимания агрономов. На поле не соблюдали нужные технологии, не использовали удобрения. Он сказал, что если инвесторы и дальше будут действовать без четкой программы и специалиста, у них заберут эту землю.
Иностранные инвесторы нарушили земельное законодательство в ВКО

Иностранные инвесторы нарушили земельное законодательство в ВКО


Гульмира Асипова
Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях