USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Работодатели теперь обязаны информировать центры занятости о своих вакансиях

Работодатели теперь обязаны информировать центры занятости о своих вакансиях

Согласно закону «О занятости населения» все работодатели обязаны предоставлять в центры занятости населения сведения о вакансиях в течение трех рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты, сообщает Zakon.kz со ссылкой на «Центр занятости» акимата города Астаны.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 17 июня 2016 года утверждена форма административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест. При этом предусматриваются две формы отчетности работодателей.

Первая форма предполагает, что все работодатели независимо от форм собственности при появлении свободных рабочих мест должны в течение трех рабочих дней предоставить информацию в органы занятости.

Ответственность работодателей за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений о вакансиях предусмотрена в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей.

Вторая форма отчетности предусматривает предоставление работодателями сведений о прогнозируемом создании рабочих мест в разрезе востребованных специальностей для формирования единой информационной базы рынка труда и ориентирования организаций образования на подготовку необходимых кадров.

«Данный вид отчетности работодатели предоставляют только при наличии сведений о прогнозируемой потребности в работниках и специалистах. За непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам Кодексом «Об административных правонарушениях» ответственность работодателей не предусматривается», - пояснили в центре.

При этом там подчеркнули, что указанный приказ Министра здравоохранения и социального развития РК был принят после одобрения Общественным советом МЗСР РК. К документу имеются положительные заключения Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития, Объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Евразийская медицинская ассоциация» и других аккредитованных организаций.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях