USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Ряд соглашений о сотрудничестве подписала делегация ВКО в Китае

Ряд соглашений о сотрудничестве подписала делегация ВКО в Китае

Делегация Восточно-Казахстанской области во главе с Даниалом Ахметов приняла участие в международной выставке «China-Eurasia Expo-2016», проходившей в Урумчи. В рамках мероприятия проведены переговоры с руководством Народного Правительства и представителями бизнес-кругов СУАР КНР.

Первым делом казахстанская делегация во главе с акимом области посетила престижную международную выставку в Урумчи. Сами китайцы называют ее мини-ЭКСПО, ну а официальное название мероприятия – «Шелковый путь: возможности и будущее». В павильонах хозяева выставили ноу-хау в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, автоиндустрии, транспорте и логистике. Восточноказахстанцы, как, впрочем, и другие многочисленные гости из-за рубежа, внимательно изучили мировые тенденции в основных сферах экономики и сошлись во мнении, что все новинки вполне можно внедрить и у нас. К тому же, по словам Даниала Ахметов, два ближайших соседа просто обязаны развивать и без того весьма тесные экономические связи. Сейчас одна треть внешнеторгового оборота ВКО приходится именно на Поднебесную.

– Восточный Казахстан располагается на перекрестке Евразии, – сказал в приветственном слове к участникам выставки аким ВКО. – Реализацию проекта «Шелковый путь» мы рассматриваем как важную платформу интеграционных процессов. Мы готовы сотрудничать с вами в атомной и горно-металлургической промышленности, а также в агропромышленной сфере.

В рамках подписанных соглашений ведется масштабная работа по реализации на территории ВКО восьми крупных инвестиционных проектов. Руководитель Восточного Казахстана особо подчеркнул, что в регионе сейчас активно идет модернизация объектов энергетики, и этой программе уделяется повышенное внимание.

Что касается взаимных успехов, то по совместной Дорожной карте буквально 16 сентября в Урджарском районе запущен завод по выпуску цементно-бетонных изделий. Помимо Казахстана, свою востребованную продукцию работники предприятия пообещали отгружать и в ближайшие регионы России. Еще одно крупное ТОО региона, но уже совершенно в другой отрасли, недавно прошло сертификацию в Китае и включено в реестр импортеров продуктов питания. Не так давно фирма из Зайсанского района поставила вторую крупную партию свежезамороженной рыбы в Урумчи. Но, как сказал аким ВКО Даниал Ахметов, это далеко не предел в экспортной пищевой корзине. Помимо судака и сазана, наш регион может предложить подсолнечное масло, мед, панты, молоко, мясо и картофель. О том, что наши продукты соседям пришлись по вкусу, говорит и тот факт, что китайцы уже готовы вложить немалые средства в строительство откормочной площадки и убойного цеха на территории Восточно-Казахстанской области. Реализовать задуманное также планируется в рамках восьми перспективных проектов.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях