USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

О содействии в развитии инноваций

О содействии в развитии инноваций
Инновационная деятельность в нашей стране, и в частности в Восточном Казахстане постоянно развивается, радует своими показателями и результатами.

Так, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан раздел «Наука и инновации» (источник http://stat.gov.kz), уровень активности в области инноваций в Казахстане за последние десять лет возрос в 2,4 раза.

По уровню инновационной активности предприятий Восточный Казахстан занимает 4 место.

Для того чтобы динамика развития инновационной активности предприятий в регионе и дальше продолжала расти в возрастающей прогрессии, необходимо создать самые благоприятные условия для развития инноваций и обеспечить поддержку развитию отраслей в данном направлении.

Вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности уделяется особое внимание, что выражается в постоянном совершенствовании законодательной и нормативной базы, предоставлении государственных заказов на развитие индустриально-инновационной деятельности, увеличении объемов грантового финансирования.

Государственная поддержка субъектов индустриально-инновационной деятельности регулируется Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, согласно которому одной из мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности является предоставление инновационных грантов.

Инновационный грант - бюджетные средства, предоставляемые субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной основе для реализации их индустриально-инновационных проектов в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов.

Инновационные гранты предоставляются на:

1) коммерциализацию технологий;
2) технологическое развитие отраслей;
3) технологическое развитие предприятий.

Порядок и условия предоставления инновационных грантов определены соответствующими нормативно-правовыми актами.
Любой, независимо предприятие это или обычный гражданин, имеющий идею, содержащую нечто инновационное (продукт или услугу), и заинтересованный в реализации этой идеи вплоть до стадии реализации готовой продукции, в целях получения разъяснений и консультаций по мерам государственной поддержки, а также содействия в подготовке материалов для получения грантового финансирования, рабочего места для работы в качестве стартап-компании и др., может обратиться в Региональные офисы инноваций (далее - РОИ), созданные и функционирующие с начала 2016 года при технопарках, в том числе при технопарке «Алтай».

В рамках мероприятий, организуемых с целью оказания поддержки индустриально-инновационной деятельности, РОИ также проводятся семинары, круглые столы, встречи, конкурсы.

О содействии в развитии инновацийРОИ осуществляет тесное взаимодействие с производственными предприятиями регионов для содействия в решении их технологических потребностей, посредством организации и проведения встреч с их представителями, в том числе ТОО «Бухтарминская цементная компания», ТОО «Алтай -Кен-Байыту», АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» и др.

Для поиска решений по технологическим задачам предприятий, РОИ ведется совместная работа с научно-техническим сообществом региона, опыт и научные познания, которых должны всесторонне способствовать в решении вопросов, возникающих в процессе производства предприятий.

Данная работа осуществляется на основании заключенных РОИ меморандумов о сотрудничестве, в том числе с ВУЗами и НИИ региона.

Также, к мероприятиям, проводимым РОИ привлекается стартап сообщество, в лице стартап-компаний проекты которых вполне применимы в производственном цикле предприятий в различных отраслях экономики, от горнодобывающей промышленности, металлургии до туристической отрасли.

В настоящее время в РОИ работают более пяти стартап-компаний, конечной целью деятельности которых является создание готовой продукции и продвижения ее на рынке. Со стороны РОИ им оказывается всяческое содействие от предоставления инфраструктуры до оказания комплекса сервисных услуг (бухгалтерских, юридических, содействие в разработке бизнес-планов).

Для предоставления более подробной информации о мерах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, в областном центре и регионах области РОИ проводятся соответствующие семинар-консультации. В текущем году семинар-консультации проведены в городах Зыряновск, Риддер, Семей. На семинарах его участникам также были представлены к рассмотрению презентации проектов стартап-компаний, осуществляющих свою деятельность в РОИ.
Кроме того, в рамках своей деятельности, РОИ оказывает содействие разработчикам проектов во взаимодействии с государственными органами, институтами развития, национальными компаниями в реализации инновационных проектов.

Так, например, для оказания содействия в реализации экологического проекта в сфере накопления и утилизации золошлаковых отходов, РОИ организованы встречи представителей стартап-компании и государственных органов, курирующие соответствующий вопросы отрасли, а также с руководством теплоэнергетических предприятий.

По результатам встреч, с предприятиями, заинтересованными в реализации проекта, на сегодняшний день подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве.

Также, стартап-компании принимают участие в различных международных, региональных конкурсах, выставках, форумах, направленных на развитие и поддержку инноваций.

В целях создания условий для раскрытия и реализации творческих способностей и потенциала школьников и студентов колледжей и ВУЗов Восточно-Казахстанской области, путем вовлечения их в научную и инновационную деятельность, выявление инновационных идей и предложений, РОИ проводятся конкурсы среди школьников, студентов колледжей и ВУЗов.

По итогам конкурса, проведенного в 2016 году, определены победители по трем номинациям «Лучший инновационный проект студента», «Лучший инновационный школьника», «Юный инноватор», дополнительно три проекта отмечены как перспективные.

Получить дополнительную информацию о деятельности РОИ и консультацию по вопросам получения мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, подготовки документов, необходимых для получения инновационных грантов можно, обратившись в РОИ, расположенный по адресу: г.Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37, или позвонив по телефону Call-центра: 8 (7232) 405-707, а также на web-сайте: www.vkrt.kz.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях