USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Как возродить овцеводство в Казахстане, знают в Семее

Как возродить овцеводство в Казахстане, знают в Семее

Проблему снижения поголовья овец в Казахстане обсудили на первой международной агропромышленной выставке «AGROSEMEI-2016» в Семее, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Проблему развития животноводства в Казахстане поднял член-корреспондент Национальной Академии наук РК, профессор Казахского Национального аграрного университета Толеухан Садыкулов. Это проблема снижения поголовья овец по всей территории республики. И тому есть целый ряд объективных причин. В первую очередь, это всеобщая мировая тенденция значительного снижения спроса на шерсть. Производство шерсти снизилось на 35% за последние несколько десятилетий. Потому что в текстильной промышленности всё чаще используют хлопок, синтетическое сырье и лен как менее энергозатратные и экономически выгодные. На долю шерсти осталось не более 4-5% от всего объема производства тканей на мировом рынке. Всё это сказывается на поголовье тонкорунного мелкого рогатого скота.

- На сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 18 млн овец и коз. А ведь было время, когда на территории Казахстана выращивали до 40 млн овец. И это огромное количество животных необходимо кормить отличными кормами. При кажущемся обилии свободных пастбищных земель, в Казахстане более половины территории относится к категории полупустынных и пустынных земель, где практически невозможно вести сельское хозяйство. Сеять нельзя, не всегда возможно косить сено. Остается только курдючное овцеводство мясосального направления. Тем более что сегодня наблюдается значительный рост на спрос баранины, особенно ценится молодая ягнятина, - сообщил Толеухан Садыкулов.

Именно в этом направлении и может получить второе дыхание овцеводческая отрасль сельского хозяйства в Казахстане, убежден профессор Садыкулов. Выращивание молодой ягнятины – вот на что нужно делать сегодня ставку животноводам. Тем более что в Казахстане есть уникальная порода овец, способная за 4-6 месяцев набирать вес почти взрослого животного.

- Недавно у нас в университете побывал ныне экс-премьер Казахстана Карим Масимов. Я ему демонстрировал стадо четырехмесячных ягнят эдильбаевской породы. Из 80 особей 14 достигли веса более 50 килограммов, более 50 голов - более 45 кг. А несколько особо крупных ягнят весили 55 килограммов! Недаром считается, что эдильбаевская порода овец – это гордость Казахстана! Самая высокая скороспелось скота мясного направления, - воскликнул профессор Садыкулов. - Выращивать же овец до более старшего возраста нет смысла. За полтора года он прибавит мясо ещё максимум 30 кг, шерсть же не пригодна для переработки.

Поэтому, уверен специалист, нужно наладить производство молодой ягнятины. Тем более что именно этот продукт ценится на рынке гораздо выше взрослой баранины. Особенно на европейском рынке.

Екатерина Гуляева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях