USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Объединение немцев в Семее почтило память жертв политических репрессий

Объединение немцев в Семее почтило память жертв политических репрессий

Восточно-Казахстанское областное объединение немцев «Возрождение» в Семее выступило инициатором проведения Дня памяти жертв политических репрессий, сообщает Аltaynews.kz.

75 лет прошло с того момента, когда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, поволжских немцев, а потом всех представителей немецкой национальности, проживающих на территории Советского Союза, разом лишили всех прав и практически в одночасье выселили в Сибирь и Казахстан.

Впрочем, немцы стали лишь первыми в этом длинном печальном списке депортированных народов, не по своей воле прибывших в Казахстан в самом начале Великой Отечественной войны.
Объединение немцев в Семее почтило память жертв политических репрессий

– Мои родители в 1941 году были в самом расцвете своих сил: отцу 35 лет, а мама на год моложе. Они жили в Краснодарском крае, воспитывали троих детей. Но их счастливая жизнь закончилась в конце августа 1941 года, – вспоминает Лео Кайзер. – Наша семья, как и многие другие, оказалась практически без вещей и средств к существованию в теплушке, в которой они «путешествовали» целый месяц. А когда наконец прибыли к месту назначения, на станцию Бель-Агач, на дворе уже была зима.

Как сотни тысяч других немцев, отец Лео Александр Кайзер был мобилизован в трудовую армию, в которой находился до 1943 года.
Объединение немцев в Семее почтило память жертв политических репрессий

– Трудовая армия – это, по сути, тот же лагерь, где за колючей проволокой, под конвоем люди работали на лесоповалах, строительстве оборонных предприятий, железных дорогах, в шахтах, рыболовецких хозяйствах. Так немецкий народ вносил свой вклад в долгожданную победу. Но до нее не дожило до трети мобилизованных трудармейцев, – рассказывает руководитель Восточно-Казахстанского областного объединения немцев «Возрождение» Лилия Гончарук.

Немцы ждали победу, как и весь советский народ. Но их надежды на прощение и реабилитацию оказались напрасными. Наоборот, после войны режим содержания депортированного народа был ужесточен. На вечное поселение отправляли теперь не только категорию с 15 до 55 лет, но и детей, больных, стариков – всех немцев поголовно. А для того чтобы депортированным не пришло в голову самовольно покинуть места ссылки, был принят закон об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного проживания. Так долгие годы жили не только немцы, но и другие «провинившиеся» народы: крымские татары, корейцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкары, карачаевцы, понтийские греки, турки-месхетинцы и финны-ингерманландцы.

– В нашем селе Петропавловка в годы войны были целые улицы, на которых проживали немцы и чеченцы, ингуши и корейцы, – вспоминает 80-летний сельчанин Амангельды-ага. – Я был совсем мальчишкой, но хорошо помню, что в нашем доме жили немцы. Мы научились друг с другом общаться. Немецкий народ научил нас многому. Например, женщины показали нам, как можно сделать большие жернова и молоть на них муку. А вот чеченцы научили казахов делать зимнюю обувь их шкур животных. Валенок не было, а морозы были крепкими, вот мы и обматывали шкурами свои ноги наподобие меховых портянок. Хоть и тесно, бедно мы жили, но дружно.

– В 1991 году, когда Казахстан только обрел свою независимость, наш Президент одним из первых подписал Указ о полной реабилитации всех репрессированных. Вот так, 50 лет спустя, с немецкого народа было смыто позорное клеймо предателей. Но наши сердца даже спустя многие годы бьются сильнее обычного, душа плачет, а память воскрешает скорбные картины тех дней. Нам, живым, остается лишь склонить головы перед дорогими и любимыми, которых с нами давно нет. А тем, кто еще жив, мы желаем здоровья и благополучия, – сказала Лилия Гончарук.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях