USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Первый региональный фестиваль культуры тюркских народов прошел в ВКО

Первый региональный фестиваль культуры тюркских народов прошел в ВКО

Уникальный для Восточно-Казахстанской области праздник, прошедший в Глубоковском районе, объединил ценителей музыкального искусства из Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, Шемонаихи и Глубоковского района, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Гостей праздника во главе с акимом района Каликаном Байгонусовым и руководителем Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскаром Нургазиевым приветствовали этнокультурные объединения района: казахское, украинское, русское, немецкое, чеченское. Представители каждого из них продемонстрировали богатые традиции и особенности своего народа на выставке произведений мастеров прикладного искусства, а также угостили всех желающих национальной выпечкой.

Приветствуя участников фестиваля на глубоковской земле, глава района Каликан Байгонусов отметил: «Нашу республику населяют представители разных национальностей, но благодаря единению и сотрудничеству между ними мы живем в мире и согласии. За 25 лет Независимости Казахстан стал Домом дружбы для всех этносов. Мы верим и надеемся, что так будет всегда! Подобные фестивали еще больше нас всех сближают. И впредь мы будем их проводить и участвовать в проектах культурной интеграции».

– В следующем году, кстати, – подчеркнул аким района, – в фестивале планируют принять участие многие другие творческие коллективы Восточно-Казахстанской области.

Концертную программу открыла историческая постановка, показавшая становление культуры тюркского народа и значимость дружбы и согласия представителей всех национальностей во все времена.

Зрители смогли увидеть богатое музыкальное наследие тюркских народов под чарующие звуки кобыза, домбры, кобзы, танкулдака, а также саксофона и баяна.

По итогам конкурсной программы среди вокалистов Гран-при удостоился исполнитель из Глубоковского района Даулет Кабдоллаев, первое место присуждено Даулетбеку Турысбекову из Шемонаихи, второе – Талгату Байгариеву из Зыряновска, третье – шемонаихинцу Нурболату Раисову.

Лучшим среди вокально-инструментальных ансамблей признан коллектив из Усть-Каменогорска, на втором и третьем местах – музыканты из Глубоковского района. Лидерами в номинации «Хореография» строгое жюри единодушно определило коллектив танцоров «Freeze light» из Шемонаихи, обладателями дипломов второй и третьей степени стали глубочане – ансамбли «Импульс» и «Радуга». Всем номинантам вручены памятные подарки, остальным участникам – дипломы.

Праздник тюркской культуры произвел настоящий фурор среди ценителей музыкального искусства. Шедевры тюркского музыкального наследия получили новое масштабное звучание, сохранив при этом свою уникальность и самобытность.

Бахыт Сарсембаева
Фото автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях