USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Молочное животноводство на селе возрождает семья из Риддера

Молочное животноводство на селе возрождает семья из Риддера

Молокоприемный пункт для охлаждения молока с целью дальнейшей его переработки на гормолзаводе «Милка» организовали в селе Поперченое супруги Адам Устарханов и Малика Джамалханова, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Третий год занимается семья крестьянским хозяйством, имеют 70 голов дойных коров. Каждый день 1,5 тысячи литров молока отправляются из Поперечного на гормолзавод для переработки.

В начале этого года акиматом Риддера был подписан меморандум с областным фондом поддержки предпринимателей «Даму» о реализации пилотного проекта по финансированию молочно-товарной фермы на 200 голов дойных коров с перспективой роста на базе крестьянского хозяйства в Поперечном. Перед этим крестьянское хозяйство по конкурсу приобрело земельный участок для строительства. Всего здесь планируется создать до 30 рабочих мест.

- Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и личной поддержке акима Риддера Жомарта Муратова мы выиграли грант для приобретения инновационного модульного блока. На свои средства приобрели второй дополнительный двигатель для перекачки воды. Есть договоренность на покупку в Алтайском крае 100 черно-пестрых и красно-пестрых племенных коров, повышающих годовой удой с четырех тысяч до шести тысяч литров, - рассказывает М. Джамалханова.

Супруги занимаются благотворительностью. Помогают семьям в подготовке детей к новому учебному году. Родной школе № 14 Малика также старается помочь в установке новых окон, приобретении строительных материалов, канцелярских товаров, мебели. Но если Малика в одном лице бухгалтер, кассир, технолог, профком, то за работы по ремонту техники, машин, ветеринарию отвечает Адам.


Лариса Поломошнова
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях