USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

О прозрачности возврата пенсионных средств рассказал председатель Нацбанка

О прозрачности возврата пенсионных средств рассказал председатель Нацбанка

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания Мажилиса РК, рассказал, насколько будет эффективен и открыт процесс возврата заимствованных пенсионных средств, передает zakon.kz.

«В прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия изменений решений по инвестированию средств Единого накопительного пенсионного фонда. Вы знаете, что основные направления инвестирования сейчас рекомендуются Советом по управлению национальным фондом, который возглавляет Глава государства. То есть, мы выносим на такой уровень основные решения - куда направлять деньги пенсионного фонда. Соответственно, подход к этому вопросу наиболее ответственен, с точки зрения и сохранности денег, надежности вложения и доходности», - сообщил он.

Отвечая на вопросы депутатов, Акишев отметил, что в настоящее время все операции Национального банка по управлению ЕНПФ доступны.

Он напомнил, что «ЕНПФ публикует свою инвестиционную декларацию постоянно и там видны все средства, которые инвестируются фондом».

«Второе, ставки, по которым мы сейчас размещаем, близки к рыночным, либо даже выше, что обеспечивает более высокую доходность ЕНПФ. По состоянию за первое полугодие 2016 года доходность ЕНПФ уже превышает значительно уровень инфляции. В этих условиях, мы считаем, что процесс эффективен. То, что касается проблемы возврата денег, в настоящее время все инвестиции высоконадежны. Есть отдельные моменты, связанные с инвестированием денег, которые происходили в прежние годы, скажем на протяжении 10 лет, при объединении частных накопительный фондов было выявлено проблемных активов на сумму около 160 млрд тенге. ЕНПФ совместно с Нацбанком на протяжении последних двух лет проводил всю необходимую претензионно-исковую работу и по ее результатам объем этой задолженности снизился до суммы менее 60 млрд тенге. Что составляет менее 1% всех пенсионных активов. То есть, в настоящее время политика по управлению пенсионными активами эффективна», - резюмировал Данияр Акишев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях