USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Ольга Рыпакова получит бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине

Ольга Рыпакова получит бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине

Греческая легкоатлетка Хрисопия Деветци, выступавшая в тройном прыжке, будет лишена бронзовой медали Олимпиады-2008 в Пекине. Об этом сообщает издание Inside The Games со ссылкой на решение Международной федерации легкой атлетики (IAFF), передает mail.ru.

Ее соперница попалась на том же препарате что и казахстанские штангисты.

Перепроверка допинг-проб выявила наличие в организме Деветци анаболического стероида станозолола в 2007 году. В 2009 году греческая спортсменка отказалась проходить допинг-контроль и завершила карьеру, получив двухлетнюю дисквалификацию.

Новым решением IAFF запретил 40-летней Деветци участвовать в любых соревнованиях до 2019 года. Все ее результаты в период с 31 августа 2007 года до 30 августа 2009 года аннулированы.

Таким образом, бронзовая медаль ОИ-2008 Деветци теперь перейдет к казахстанке Ольге Рыпаковой, которая в Пекине стала четвертой. Для нее это будет третья олимпийская награда в карьере: в 2012 году в Лондоне Рыпакова стала чемпионкой, а в Рио-2016 выиграла «бронзу».

Перепроверка допинг-проб легкоатлетов была проведена согласно новым правилам IAFF. Теперь пробы спортсменов хранятся в течение десяти лет после соревнований.

Ранее Международное антидопинговое агентство (WADA) провела масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012. Из 1243 спортсменов на допинге попались 98, большая часть из которых (60) выступала на ОИ-2008.

У представителей Казахстана — восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой.

На данный момент Международный олимпийский комитет (МОК) уже лишил медалей трех призеров ОИ-2008 в тяжелой атлетике из России и Армении. Когда будет принято решение по всем остальным спортсменам, пока не сообщается.

Добавим, что станозолол был обнаружен в пробах Ильина, Чиншанло, Манезы и Подобедовой. В разные годы на этом препарате попадались такие спортсмены, как бегун Бен Джонсон, бодибилдеры Шон Рэй и Нимрод Кинг, казахстанская олимпийская чемпионка Ольга Шишигина и боксер Джеймс Тони.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Игорь
    Типа Рыпакова без химии. Неужели?
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях