USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Ответственнее относиться к бюджетным деньгам поручил аким ВКО

Ответственнее относиться к бюджетным деньгам поручил аким ВКО

Значимость события подтверждают проекты, инициированные на прошлогоднем форуме и сегодня успешно реализуемые в регионе, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Армана Турысбекова, активно идет работа по пяти проектам, среди которых инвестиции китайской стороны в посевные земли Бескарагайского района, строительство птицефабрики в Урджаре и мясоперерабатывающего комбината в Аягозском районе.

– Для птицефабрики уже выделен участок, – отметил докладчик. – Также разработаны предварительное технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Что касается мясокомбината, то здесь уже подписано соглашение о создании совместного предприятия с китайской стороной, идет разработка проектно-сметной документации на строительство всей необходимой инфраструктуры.

Одним из знаковых проектов также является создание цеха по переработке и торговле свежемороженой рыбой в Кокпектинском районе. ТОО «Кузьмич» закупило необходимое оборудование. Уже было отгружено 55 тонн свежемороженой рыбы, из них 30 отправили на экспорт в КНР. Есть ряд других проектов по производству растительного масла, пантовой продукции и других товаров, которые являются своеобразными брендами Восточного Казахстана.

– Есть некоторые проблемы, связанные с двумя проектами в Катон-Карагайском районе, строительством птицефабрики в Уланском районе, – рассказал Арман Турысбеков. – Все они находятся на стадии согласования и уточнения. А вот с компанией «Батуа», которая занимается возведением ирригационной сети в Урджаре, есть проблемы, возникшие из-за недобросовестности подрядчика. Уже прошли судебные слушания, мы подали заявление в Верховный суд, однако решение пока оставили без изменений.

Глава региона Даниал Ахметов был довольно резок по отношению к этому вопросу. Он акцентировал внимание на том, что из-за одного нерадивого поставщика проект не работает.

– Сорвал проект и в ус не дует, – сказал аким области. – Поручаю Дуйсенгазы Мусину изучить эту проблему, а управлению экономики и бюджетного планирования рассмотреть возможность выделения недостающих средств из областного бюджета. Кроме того, хочу напомнить акимам городов и районов о необходимости вести работу по возврату кредитов, выданных в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Невозврат составляет минимум 30 процентов, а деньги были получены в 2011-2012 годах. Вы должны не просто быть гарантами, а четко понимать, куда действительно необходимо выделять деньги.

Серафима Березовская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях