USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Международный центр детской книги открылся в районной библиотеке ВКО

Международный центр детской книги открылся в районной библиотеке ВКО

Речь идет о Шемонаихинской районной библиотеке. Основу фонда составили книги, приобретенные по программе финансирования правительством Ленинградской области и переданные в ВКО, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Директор библиотеки Светлана Горьковая сообщила, что сейчас реализуется проект «Россия – Казахстан. Открытое чтение. Без границ». Партнерами в создании и работе международного центра выступают Ленинградская областная детская библиотека, Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина и Шемонаихинский районный маслихат.

На открытии присутствовал и главный инициатор создания центра детской книги – заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова. Она родилась и выросла в Шемонаихе, но с 1973 года живет в Санкт-Петербурге, уже 40 лет занимается исследованием детских книг. В Шемонаихе живет ее мама Мария Яковлевна, которая много лет работала здесь детским библиотекарем.

– Суть идеи открытия такого центра – это диалог казахстанских и российских детей, – подчеркнула Людмила Валентиновна. – Чтобы сердца ребят, рожденных в предгорьях Алтая, всегда принадлежали своей Родине. Моя идея нашла поддержку со стороны правительства Ленинградской области, и мы получили финансирование проекта до 2019 года.

На данный момент международный центр имеет 559 российских книг, первая партия которых получена в декабре 2014 года. На открытии прошла выставка новых книг, привезенных из России, – «Открой мир и время книжных героев-2016». Практически все они – в единственном экземпляре, выпущены такими российскими издательствами, как «Детгиз», «Розовый жираф», «КомпасГИД», «Самокат» и другие. Ближайший год книги будут «путешествовать» по Восточному Казахстану, чтобы как можно больше жителей области могли с ними ознакомиться, а потом они обоснуются в Шемонаихинской библиотеке. Сейчас книги отправились в Бородулихинский район. Конечно, кроме российских изданий, в центре есть и книги казахстанских авторов.

В программу работы международного центра включено изучение лучшей детской литературы мира, налаживание сотрудничества с издательствами, обмен идей с ними.

Кстати, читатели библиотеки смогут встретиться с авторами книг, полученных из Ленинградской области. Вполне возможно, что вскоре в Шемонаихе побывает автор «Сахарного ребенка» Ольга Громова, которая живет в России. Кроме того, будет общение с авторами по интернету.

Вероятно, новый центр станет популярным среди шемонаихинских детей и подростков. Ведь из 15 тысяч читателей районной библиотеки семь-восемь тысяч – в возрасте до 15 лет.

Наталья Малюкевич
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях