USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

ВКО готова к самому тесному взаимодействию с партнерами из Алматы - Даниал Ахметов

ВКО готова к самому тесному взаимодействию с партнерами из Алматы - Даниал Ахметов

Пока на ярмарке меда шла бойкая торговля, а в выставочном павильоне – научные дискуссии, в одном из бизнес-центров состоялась встреча с участием акимов двух областей, инвесторов и предпринимателей, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал важность межрегиональной кооперации, – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек. – Восточно-Казахстанская область стала первой из восьми регионов, посетивших Алматы с целью укрепления сотрудничества. В этом большая заслуга Даниала Ахметова. Заключено более 30 договоров о прямых поставках сельхозпродукции в крупнейшие торговые сети.
ВКО готова к самому тесному взаимодействию с партнерами из Алматы - Даниал Ахметов

Спикер также отметил, что вопрос продовольственной безопасности сейчас актуален для мегаполиса, население которого выросло за последнее пятилетие в двадцать раз! Поэтому в Алматы с начала года проведено более 600 ярмарок выходного дня. В рамках программы «Алматы-2020» меняется формат торговли: убираются административные барьеры, создаются совместные предприятия, растут объемы товарооборота. Все это также направлено на импортозамещение.

– С Восточным Казахстаном у нас есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, от которого выиграют и сельхозпроизводители и потребители, – добавил Бауыржан Байбек. – Объем завезенных товаров в этом году вырос на десять процентов, составив 32 тысячи тонн. 19 предприятий ВКО поставляют свою продукцию в крупные торговые сети Алматы. К примеру, торговая сеть «Магнум».

В свою очередь аким ВКО Даниал Ахметов согласился, что сообща легче решать вопросы по конкурентноспособности, снижая зависимость от иностранных поставщиков.

– Восточный Казахстан готов к самому тесному взаимодействию с партнерами из Алматы, – сказал Даниал Ахметов. – В этом гарантия экономической и продовольственной безопасности наших регионов.

Он также подчеркнул, что аграрный сектор ВКО – это отрасль, которая в ближайшие 10-15 лет станет одной из наиболее рентабельной и привлекательной в инвестиционном плане. В Восточном Казахстане производится много молочной и мясной продукции. По словам акима, не стоит закупать ее в странах Европы, а мясо – в США, Украине, если можно обеспечивать потребности своего и дружественного региона.

Экономические связи между регионами охватывают все сферы хозяйственной деятельности: взаимный товарообмен; инвестиционную и инновационную деятельность; производственные связи кооперации; перераспределение и использование трудовых ресурсов; сотрудничество в области энергетики, транспорта, науки, туристическо-спортивно-рекреационного обслуживания.

Елена Пашке
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях