USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Депутаты проверили готовность Семея к зиме

Депутаты проверили готовность Семея к зиме

Депутаты областного маслихата вместе с заместителем акима Семея Николаем Ушаковым провели рейд по всем теплоисточникам и теплопунктам, прошедшим реконструкцию в рамках реализации программы «Нурлы жол», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В Семее в рамках этой программы с 2015 года реализуются сразу 10 крупных проектов. Их общая сумма оценивается в 3 млрд 129 млн тенге. Планируется провести модернизацию и реконструкцию системы теплоснабжения в обеих частях Семея. Кроме того, уже второй год ведутся работы по еще нескольким крупным проектам на сумму 465 млн тенге. Это строительство водопроводных сетей в поселке Контрольный и канализационных сетей в новом микрорайоне Карагайлы.

Как сообщил депутатам Николай Ушаков, на сегодняшний день практически завершена замена теплосетей и реконструкция тепловых пунктов по семи инвестиционным проектам из десяти заявленных.

В районе Цемпоселка и 14-го микрорайона в левобережной части города отремонтированы внутриквартальные тепловые сети, проложены дополнительные трубопроводы для подачи горячей воды. Дело в том, что большинство многоквартирных домов Цементного поселка не имели горячего водоснабжения. Теперь этой проблемы не существует. Завершена также замена оборудования в центральном тепловом пункте (ЦТП-410). Все это позволило в разы увеличить его мощность, обеспечив необходимый резерв на случай дальнейшего развития микрорайона и строительства новых зданий. ЦТП-410 уже сегодня готов принять первое тепло и перераспределять его по жилым домам, объектам предпринимательствам и соцкультбыта.
Депутаты проверили готовность Семея к зиме

Серьезный объем работ выполнен подрядчиками и на правом берегу Иртыша. Здесь заменили часть ветхих тепловых сетей в районе котельной «Дорожник», увеличили мощности небольших и малых котельных.

Аналогичная реконструкция оборудования по увеличению мощностей планировались и в котельных «35 квартала» и «Зооветинститута». Однако подрядная организация из Алматы, выигравшая тендер на реализацию сразу трех крупных проектов, на своих объектах практически не работала.
Депутаты проверили готовность Семея к зиме

Все движение на стройке замерло еще в прошлом году. А между тем, в целом, по трем проектам подрядчик получил порядка 800 млн тенге, из которых освоил едва ли треть.

– На сегодняшний день прошло два судебных заседания, в ходе которых подрядная организация признана недобросовестным подрядчиком. Суд наложил на строительную компанию штраф в размере 17 млн тенге. Также она должна вернуть государству те средства, которые не были освоены, то есть 540 млн тенге, – отметил Николай Ушаков. – В ближайшие дни состоится еще одно судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос о расторжении договора подряда. Как только это решение войдет в законную силу, будет объявлен новый тендер для завершения строительно-монтажных работ.

Учитывая, что данная котельная обеспечивает теплом не только один из самых густонаселенных районов Семея, но и целый ряд крупных объектов здравоохранения (родильный дом, большую школу), вопрос с продолжением ремонтных работ стоит очень остро.

Чтобы не оставить семейчан без тепла и горячего водоснабжения, руководство «Теплокоммунэнерго» приняло решение перераспределить собственные средства в размере 263 млн тенге на этот проблемный объект. Они помогут тепловикам подготовить котельную к новому отопительному сезону.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях