USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Чемпион Казахстана по метанию копья из ВКО тренировался во дворе своего дома

Чемпион Казахстана по метанию копья из ВКО тренировался во дворе своего дома

Артур Гафнер, выросший в селе, чтобы стать чемпионом Казахстана по метанию копья, упражнялся в бросании обычного… железного лома во дворе собственного дома, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

15 золотых наград
Артуру Гафнеру из Сугатовки 18 лет. За последние два года он стал обладателем 15 первых мест на республиканских и международных соревнованиях по метанию копья. Побеждал и в различных турнирах по толканию ядра, метанию диска. В мае Артур на международных соревнованиях стран Центральной Азии метнул копье на 72,7 метра. Этим результатом он побил юниорский и молодежный рекорды Казахстана. Ему было присвоено звание мастера спорта по легкой атлетике Республики Казахстан.

Чтобы понять, каким был его путь к высоким достижениям, наверное, надо вернуться к истокам, в детство, когда все начиналось. И как простой деревенский мальчишка в селе, где нет каких-то особых условий для тренировок, кроме спортзала и стадиона обычной средней школы, смог стать чемпионом и рекордсменом?

Артур – скромный парень, он стесняется говорить о своих успехах и не считает их чем-то особенным, наоборот, говорит, что каждый способен такого добиться, было бы желание.

Способности заметил учитель
В Сугатовскую школу он пришел учиться, когда ему было лет 11-12. Рассказывает, что, как и многие сельские ребята, сразу пошел заниматься в спортивную секцию к учителю физкультуры Николаю Зузину. Именно он заметил в Артуре задатки легкоатлета.

– Помню, как Николай Николаевич дал мне впервые копье, это было в пятом классе. Я попробовал метнуть снаряд, и у меня получился хороший бросок, – вспоминает Артур. – Но поскольку я был совсем еще мал, всерьез заниматься копьеметанием учитель мне не рекомендовал.

В восьмом классе Николай Николаевич предложил Артуру принять участие в областных соревнованиях. Тогда парень показал высокие результаты: был лучшим в метании копья и толкании ядра и занял второе место в метании диска.

Эти победы стали хорошей мотивацией в дальнейших тренировках. Кроме занятий с педагогом в школе, юный спортсмен усиленно тренировался дома. Купил борцовскую резину, привязал к столбу и тянул ее руками, имитируя метание различных снарядов. Так развивал свою физическую силу. А еще с той же целью занялся метанием… железных ломов. Да, именно этих довольно тяжелых и неудобных металлических стержней! Хотя профессионалы говорят, что это неэффективное и очень вредное упражнение. Но результаты Артура подтверждают обратное. У него было два лома, весом четыре и шесть килограммов. Шестикилограммовую железяку он мог бросить метров на 12-15. Кстати, вес копья, которое Артур метает на соревнованиях, – 800 граммов.

В общем, за время учебы в восьмом классе молодой спортсмен был трижды первым на областном уровне по метанию копья. Кроме того, ему не было равных в толкании ядра и метании гранаты.

Одаренный парнишка

В девятом классе Артур принял участие в народных спортивных играх в Зайсане, где занял четвертое место в метании гранаты. Тогда среди своих соперников он был самым младшим. Именно там, в Зайсане, Артур и познакомился с тренерами из Усть-Каменогорска, которых заинтересовал способный шемонаихинский легкоатлет.

Окончив девятый класс в Сугатовке, Артур без проблем поступил в Усть-Каменогорске в школу-интернат для детей, одаренных в спорте. Два года парень занимался легкой атлетикой у главного тренера Восточного Казахстана Тамары Бучатской.

Это время оказалось более чем плодотворным: 15 побед на республиканском и международном уровне, рекорды Казахстана и звание мастера спорта. Нынешнее лето было тоже богатым на соревнования и победы. В июне Артур участвовал в чемпионате Азии и вошел в десятку лучших копьеметальщиков. В июле принял участие в чемпионате Казахстана по легкой атлетике в Алматы. Чуть позже здесь же, в южной столице нашей страны, состоялись молодежные игры. На обоих соревнованиях Артур поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.

Мечта о боксе
Распространяться подробно о своих планах на будущее Артур не стал. Сказал лишь, что и дальше планирует связывать свою жизнь со спортом. Будет заниматься метанием копья и, возможно, еще каким-нибудь другим видом. Вообще, с самого детства парень мечтал стать не легкоатлетом, а… профессиональным боксером! И кто знает, может, его мечте суждено сбыться.

У Артура большая семья: родители Федор Федорович и Ирина Эгоновна, три старшие сестры Лена, Марина и Наташа. «Артур очень целеустремленный парень, хотя и излишне скромный – говорит Ирина. – Если он поставил цель, значит, добьется ее во что бы то ни стало».

Семья Артура очень благодарна главе крестьянского хозяйства «Заря» Газыбеку Кажаканову за спонсорскую помощь в организации поездок на соревнования.

В завершение небольшое блиц-интервью с чемпионом.
– Были ли у тебя какие-либо травмы во время тренировок?
– Как же без них. Недавно на тренировке на руке образовалась небольшая гематома. Две недели находился на постельном режиме. Одно успокоение – сразу же после этой травмы мне присвоили звание мастера спорта.
– Кто твои кумиры в спорте?
– Майк Тайсон и Мухаммед Али.
– Что нужно для победы? Как настраиваешься на высокий результат перед соревнованиями?
– Самое главное – это не думать о них. Отвлечься. Люблю послушать музыку: зарубежный хип-хоп, например. А когда уже наступает момент старта, то, конечно, нужно собраться, сосредоточиться и показать все, что ты умеешь.
– Расскажи о своем питании. Необходима ли спортсмену особая диета?
– Это дело не обязательное, диеты строгой тоже нет. А вот мясо, рис и зелень в рационе питания должны быть всегда. Бананы тоже очень полезны.
– Если отойти от спортивной темы, чем еще ты увлекаешься?
– Книжки люблю читать, но они тоже о спорте (смеется). Сейчас читаю книгу о жизни Арнольда Шварценеггера.
– Какая твоя самая большая мечта?
– Хочу стать чемпионом мира!
– Бытует мнение, что, живя в деревне, сложно чего-то добиться, ведь там нет таких условий, как в крупных городах. Что думаешь по этому поводу?
– Главное – это иметь мечту и знать, чего хочешь добиться. А где живешь, в крупном городе или в селе, – уже не столь важно. Нужно тренироваться и стремиться победить. Я очень благодарен своему учителю Николаю Николаевичу Зузину: именно он заметил во мне способности легкоатлета и помог раскрыться.

Наталья Малюкевич
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях