USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Как наследие полигона отражается на здоровье жителей ВКО, выяснили ученые Семея

Как наследие полигона отражается на здоровье жителей ВКО, выяснили ученые Семея

Сотрудники научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии (Семей) обнародовали перечень заболеваний, обусловленных радиационным воздействием на организм человека. Диагнозы поставили сразу нескольким поколениям восточноказахстанцев, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Общеизвестно, что радиационное воздействие наследуется до пятого колена. Наши ученые проследили такую закономерность пока лишь на трех поколениях. На основе полученных данных, по результатам мониторинга состояния здоровья восточноказахстанцев они составили перечень заболеваний.

– Эпидемиологические исследования позволяют утверждать, что сохраняются определенные риски как онкологических, так и неонкологических заболеваний. С 1949 по 1962 годы шли открытые испытания на Семипалатинском ядерном полигоне. В этот же период наше население подвергалось облучению. По истечении времени мощность дозы снижается. Но все-таки остается так называемое низкофоновое хроническое облучение, – говорит заместитель директора НИИ радиационной медицины и экологии Талгат Мулдагалиев.

Каким образом это наследие полигона аукается на жителях региона? Ответ – в методических рекомендациях по перечню заболеваний в зависимости от дозовых нагрузок. К сведению, эта научная работа НИИ была удостоена в нынешнем году золотой медали на международной выставке в Париже.

Оказалось, что каждое поколение имеет свои болячки. Так, в частности, для второй «волны» восточноказахстанцев (1963–1982 годы) характерны заболевания крови, рак молочной железы, рак легкого, ишемическая и гипертоническая болезни сердца, заболевания щитовидной железы, а также пороки развития.

По истечении лет, по словам ученых, этот перечень сужается и конкретизируется. Для третьего поколения (с 1983 по 2002 годы) сохраняются лейкозы, добавляются пороки развития нервной системы, онкологические заболевания мозга, глаза.
Но это совсем не означает, что каждый из нас обречен на те или иные болезни.

– Надо разграничивать тех, кто подвергся радиационному облучению, и тех, кто просто проживает в нашей области. Основной критерий – это уровень дозовой нагрузки на организм, – отмечает Талгат Мулдагалиев.

Однако в самой оценке, расчете доз ученые пока не пришли к единому знаменателю.

– Методов оценки доз в настоящее время достаточно много. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. Результаты их разнятся, – сказала заведующая отделом радиоэкологии и биологической дозиметрии НИИ радиационной медицины и экологии Александра Липихина.

Для того чтобы объединить все существующие в мире расчеты и выйти на более точную и корректную ретроспективную оценку доз, наш институт принял участие в международном проекте и составил государственный медицинский регистр пострадавшего вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне населения.

В базу данных НИИ вошли 317 тысяч записей. Информация позволяет отследить родословную каждого жителя Восточного Казахстана, историю и радиационные маршруты представителей трех поколений.

Дарья Шавлева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях