USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Сейтказы Матаев приговорен к 6 годам лишения свободы

Сейтказы Матаев приговорен к 6 годам лишения свободы

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, передает корреспондент агентства Sputnik из зала суда.

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство "КазТАГ", обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев обвинялся по пункту 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года), Асет Матаев — по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК.

Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали. При входе подсудимых в зал суда раздались громкие аплодисменты и были слышны слова поддержки.

"Сейтказы Матаева признать виновным и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года", – зачитал приговор председательствующий судья Акболат Курмантаев.

"Асета Матаева признать виновным и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества", – добавил судья. Последние слова Сейтказы Матаева были обращены к жене. "Не плачь, я тебя очень люблю", – сказал он. Отец и сын были взяты под стражу в зале суда.

Сейтказы Матаев находился под домашним арестом с 24 февраля 2016 года, Асет Матаев – с 28 марта. Главное судебное разбирательство по уголовному делу отца и сына началось 23 августа. Процесс проходил в открытом режиме с участием представителей СМИ в Есильском суде №2 города Астаны. Уголовное дело в отношении Матаевых составляло 150 томов. Их защищали адвокаты — Мадина Бакиева и Андрей Петров. Потерпевшей стороной признаны АО "Казахтелеком" и комитет связи и информации. Свидетелями по делу проходили около 50 человек.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях