USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Штаб по разъяснению реформы здравоохранения работает в ВКО

Штаб по разъяснению реформы здравоохранения работает в ВКО

С 2018 года в нашей стране вводится система обязательного социального медицинского страхования. В Восточном Казахстане начал работу штаб по разъяснению новой реформы здравоохранения под председательством акима области Даниала Ахметова. Аналогичные штабы образованы во всех городах и районах ВКО, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.
О том, как будет работать система обязательного социального медицинского страхования, рассказала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения ВКОГалия Жуасбаева. Взносы в фонд ОСМС будут перечислять государство, работодатели и все работающие граждане Казахстана. Сумма будет исчисляться от средней месячной заработной платы в стране за предшествующие два года, которую определит уполномоченный орган.

– Средства, перечисляемые государством, составят от четырех – в 2017 году до семи в 2024-м процентов. Работодатели начнут с двух процентов (2017 год), а с 1 января 2020 года их вклад возрастет до пяти процентов. Взносы работников с 1 января 2019 года будут взиматься в размере одного процента, с 2020 года – двух процентов от средней заработной платы в Казахстане, – пояснила схему взимания всех этих платежей в фонд обязательного социального медицинского страхования Галия Жуасбаева. – Кроме того, медстрахование коснется индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, судебных исполнителей и адвокатов. В 2017 году они будут выплачивать два, а к 1 января 2020 года – семь процентов.

Только 15 категорий граждан Казахстана получат полный объем медицинского обслуживания безо всякой страховки: дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Кумiс алқа» и «Алтын алқа», орденами «Материнской славы» I и II степени или получившие звание «Мать-героиня»; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды всех групп; лица, зарегистрированные в качестве безработных; воспитанники детских домов и интернатов; студенты, обучающиеся по очной форме обучения; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка до трех лет; неработающие беременные женщины и те граждане, кто фактически воспитывает усыновленных детей до достижения трех лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в исправительных колониях; лица, содержащиеся в следственных изоляторах.

Как пояснила Галия Жуасбаева, с введением в практику обязательного соцмедстрахования начнут работать два основных пакета оказания медицинской помощи населению. Первый пакет – давно известные нам услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Второй – это высококвалифицированная медпомощь, которая финансируется из средств фонда ОСМС для тех, кто был застрахован и регулярно выплачивал обязательные взносы.

Как отметила директор Восточно-Казахстанского областного филиала республиканского центра электронного здравоохранения Шынар Аширбаева, население должно заранее подготовиться к внедрению системы ОСМС. С середины сентября по всей стране стартовала кампания по прикреплению жителей республики к учреждениям первичной медико-санитарной помощи.

– Казахстанцы должны четко усвоить, что сейчас они не получат на руки никаких страховых медицинских полисов. Вся информация об их социальном статусе будет храниться в единой информационной системе, которая объединит базы данных здравоохранения и социальных органов. Поэтому каждому гражданину Казахстана важно еще раз убедиться в том, что он точно прикреплен к своим семейным амбулаториям и поликлиникам и его имя значится в общей информационной системе.

Особенно актуально это для тех, кто в силу различных обстоятельств последние годы не обращался за медицинской помощью. Это можно сделать, обратившись за консультацией к своему участковому врачу, – уточнила Шынар Аширбаева.
Итак, страховых полисов не будет. Их заменит ИИН, значащийся в удостоверениях личности и свидетельствах о рождении.

После введения комбинации цифр информационная система выдаст полную информацию о пациенте. Даже такие факты, как своевременный учет женщин по беременности. У беременных женщин, не вставших на учет в семейной амбулатории, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с выплатой социальных пособий по беременности и родам.

И еще один момент. На сегодняшний день в системе обязательного социального медицинского страхования могут участвовать исключительно граждане Республики Казахстан и оралманы, имеющие соответствующий статус. Граждане иностранных государств, в том числе и те, кто имеет вид на жительство, вправе рассчитывать лишь на оказание бесплатной скорой медицинской помощи, а также квалифицированную помощь в случае реальной угрозы жизни больного.

Екатерина Гуляева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях