USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Как сократить травматизм и инвалидизацию населения, занют в Казахстане

Как сократить травматизм и инвалидизацию населения, занют в Казахстане

Ежегодно в Казахстане от дорожно-транспортных травм погибают около 3 тыс. человек, более 25 тыс. человек получают повреждения различной степени тяжести и около 1000 становятся инвалидами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев погибает около 5 млн. человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей. В результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает 1,25 млн. человек. Дорожно-транспортные травмы являются основной причиной смерти детей 10-19 лет, молодых людей в возрасте 15-29 лет.

Для повышения качества профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных, социальных услуг, диспансерного наблюдения, снижения инвалидизации и смертности в республике в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016 - 2019 годы внедряется интегрированная модель оказания медицинской помощи при травмах.

По данным НЦПФЗОЖ, объединение службы травматологического профиля, скорой медицинской помощи, санитарной авиации, трассовых медико-спасательных пунктов позволит внедрить единые стандарты оказания медицинской помощи и создать единую информационную службу с автоматизированной GPS-системой. Это обеспечит возможность незамедлительно направить бригаду специалистов на место происшествия.

Для сокращения времени прибытия помощи, дополнительно к действующим 120 травматолого-ортопедическим и ожоговым отделениям многопрофильных стационаров, 256 травматологическим кабинетам амбулаторно-поликлинических организаций, 60 травматологическим пунктам на базе центральных районных больниц открываются межрайонные травматологические отделения.

На начало 2016 года коечный фонд травматолого-ортопедической службы составил 3455 коек, из них - 799 для детей. Кроме того, по республике развернуты 492 койки для восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

Наряду с этим, НИИ травматологии и ортопедии проводит подготовку и повышение квалификации медицинских кадров - травматологов, реаниматологов, хирургов и др., а также сотрудников ДПС, службы ЧС,
водителей общественного транспорта.

Ответственное отношение человека к состоянию своего здоровья и здоровья окружающих, безопасное поведение позволят предотвратить травматизм, включая дорожно-транспортные происшествия, а также снизить инвалидность и смертность пострадавших.

Также специалисты Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК отмечают, что внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будет способствовать повышению солидарной ответственности каждого человека за свое здоровье.

Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях