USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников

XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников

Более 60 хореографических коллективов, хоров и солистов приехали в Семей из Омска и Рубцовска, Новосибирска и Бийска, Алматыи Капчагая, Астаны и Усть-Каменогорска, Зыряновска и Риддера, а также из множества сёл и посёлков Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Столько же артистов приняли участие в фестивале и из числа семейчан.

Безусловными «звёздами» номинации «Инструментальная миниатюра» стали ансамбли народных инструментов «Гармония» и «Экспромт». Эти коллективы – уже давние друзья фестиваля «Прииртышские напевы». Они приезжают в Семей из года в год, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника и настоящего творчества.

- Мы с огромным удовольствием ездим в Семей, чтобы принять участие в фестивале русского искусства. Здесь очень творческая атмосфера, много хорошей, интересной инструментальной музыки. Мы искренне радуемся, что в Казахстане множество коллективов играют русскую народную инструментальную музыку. И не просто исполняют, но и импровизируют, делают интересные современные обработки. Кроме того, здесь мы с большой радостью встречаемся с коллективами и разных городов России, с которыми не всегда удаётся увидеться в самой Сибири, - поделились впечатлениями руководитель ансамбля народных инструментов «Гармония» Михаил Крывоножко и руководитель ансамбля народных инструментов «Экспромт» Павел Токарев.

В конкурсе принял участие хорошо известный и уже горячо любимый в Семее муниципальный народный хоровой коллектив «Голоса Сибири» под руководством Валентины Шпак из Бийска. Семейчане с нетерпением ждут встречи с этим удивительным хоровым коллективом, имеющим большую историю и собственные традиции исполнения.

- Наш коллектив приезжает на Международный фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы» уже далеко не в первый раз. И мы готовы приезжать сюда вновь и вновь. Потому что это один из редких сегодня фестивалей, где присутствует сам дух русского народа, где есть здоровая конкуренция, где можно показать своё искусство тем зрителям, которые действительно любят и ценят русскую песню, русскую музыку и русские танцы, - призналась Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин города Бийска, художественный руководитель заслуженного хора России и Алтайского края «Голоса Сибири» Валентина Шпак.

Семей представляли многие творческие коллективы и целые школы. Это и народный хор русской и казачьей песни «Истоки», исполнивший сразу несколько великолепных номеров, и Татарская школа искусств, чьи воспитанники стали лауреатами в номинации «Концерт юных исполнителей», а также множество хореографических коллективов и вокальных студий Семея.

Особая ценность фестиваля русского искусства - это второе рождение старинных казачьих и русских песен, которые собирают, бережно хранят и блестяще исполняют современные артисты. Блестяще исполнили старинный казачий романс «андалузская ночь» дуэт Светланы Бойченко и Валентины Третьяковой из Усть-Каменогорска. Кроме того, в номинации приняли участие множество больших хоровых коллективов, как молодых, так и имеющих большую историю исполнения русских и казачьи народных песен. Это хоры из Семея, Астаны, Алматы, Риддера, села Таврическое (Уланского района), Усть-Каменогорска, Бийска, Новосибирска, Омска, Аксу и Рубцовска.

Кульминацией фестиваля стал Гала-концерт, прошедший в театре им. Абая. В нём участвовали лишь лауреаты и дипломанты XIII Международного фестиваля русского искусства «Прииртышские напевы». Поздравить семейчан с праздником русского искусства приехал представитель Генерального консульства РФ в Казахстане (Усть-Каменогорск) Сергей Алексеев.

- Успех фестиваля «Прииртышские напевы» кроется в простоте его целей – это дружба, взаимопонимание, свободы творчества и взаимопроникновение культур, - считает аким Семея Ермак Салимов. – И сегодня артисты, принявшие участие в работе фестиваля, нам рассказали об этом в своих песнях и танцах.
XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников

XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников

XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников

XIII Международный фестиваль русского искусства в Семее собрал тысячу участников



Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях