USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G

Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Технология 4G перестала быть диковинкой, доступной лишь в единичных, наиболее продвинутых, странах. Сегодня ей пользуется большая часть мира, включая Казахстан, и мы уже начинаем привыкать к возможности спокойно смотреть онлайновое видео в дороге. Но прогресс не стоит на месте. Заглянем за горизонт и представим, каким будет мобильный интернет в ближайшем будущем. Что придет на смену интернету 4 поколения?

1. Появление 4G в Казахстане

Скорость мобильного интернета сегодня стала синонимом качества жизни. Никто не хочет быть прикованным к проводному интернету дома. Забрать интернет вместе со смартфоном и планшетом на дачу, в офис или кафе - стало уже обыденным. Не говоря уже о том, что мы смотрим видео в YouTube на своем смартфоне по пути на работу. А ведь совсем недавно это казалось фантастикой, а иметь доступ в Интернет на скорости 256-512 Кбит в домашних условиях было роскошью. Сегодня, средняя скорость по воздуху в 5-10 Мбит/с - уже не показатель. Операторы говорят о скоростях в 80-100 Мбит/с.

В нашей стране, сеть LTE (4G) была введена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2012 года в городах Астана и Алматы компанией Altel. Окончательно сеть была достроена в 2014 году во всех городах. В этом году стало известно о слиянии Altel с Tele2, и в настоящее время объединившиеся операторы строят совместную сеть, на данный момент превышающую 7 тысяч базовых станций по всей стране. Стоит отметить, что покрытием 4G по всей стране могут похвастаться пока только эти операторы.

2. Ближайшее будущее - LTE-Advanced

Как-то мы привыкли воспринимать LTE в качестве 4G-стандарта, но уже существует технология, которая в самое ближайшее время придет на смену LTE - а именно LTE Advanced или 4G+.

Давайте рассмотрим скоростные характеристики LTE-Advanced в сравнении с LTE. Последняя в радиоусловиях, близких к идеальным, позволяет достигать пиковых скоростей в 150 Мбит/с, на практике в городских условиях это почти всегда до 50 Мбит/с, что тоже неплохо. К сожалению, пиковая скорость для LTE весьма редкое явление в нашем мире, и чем больше будет количество абонентов в сети, тем дальше реальные скорости будут от пиковых. В свою очередь скорость загрузки данных в сети LTE-Advanced может достигать в пике и 1 Гбит/с, хотя в коммерческой эксплуатации скорость будет в пределах 300 Мбит/с (пока максимальная скорость скачивания в Казахстане составила 122.97Мбит/с на сети Altel).

Планы о запуске нового поколения уже объявил Роман Володин, руководитель совместного предприятия «Tele2 Казахстан» и Altel - «Удерживать технологическое преимущество и высокие скорости соединения - наша основная задача на ближайшее время. В наших планах выход на новый уровень - развитие сети нового поколения 4G+ (Advanced LTE) со скоростью мобильного интернета до 300 Мбит/сек. К примеру, сейчас средняя скорость в нашей сети - 15 Мбит/сек.». С его слов, запуск 4G+ может состояться уже в начале 2017 года.

3. Революция 5G

Стоит забежать вперед и сказать, что официального стандарта 5G пока не существует. Тем не менее, уже есть несколько направлений, в которых будут развиваться будущие мобильные сети.

Что нам даст 5G? В первую очередь - это очередной скачок в скорости обмена данными, как минимум, на порядок. Nokia в этом году продемонстрировала скорость мобильного интернета 4,5 гигабайта в секунду! Кроме того, снизятся задержки при обработке запросов и значительно увеличится емкость сети (большее количество подключений и увеличенный объем передачи данных даже в рамках одной базовой станции).

Если говорить об удобстве 5G технологии для пользователя, то можно привести следующие примеры. Вы сидите в офисе и пользуетесь телефоном, как и ваши коллеги. Пропускная способность канала сети здесь должна быть очень широкой, потому что в малом здании находится много пользователей. В этом случае требование к сети - чтобы каждый абонент имел скорость интернета 1 гигабит в секунду. Если сегодня к каналу с пиковой пропускной способностью в 100 мегабит/с подключится второй пользователей, то скорость разделится между ними пополам - по 50 мегабит/с, на четверых - по 25 мегабит/с и т.д. В 5G же мы больше не говорим о пиковой способности сети. Каждый абонент будет обеспечен стабильной заявленной скоростью.

Еще пример. В скором будущем будет запущено производство автомобилей, управляемых автоматически без водителя. При их управлении важна не столько скорость сети, сколько ее отклик. Для этого случая мы говорим, что в 5G отклик должен составлять 1 миллисекунду. Передача данных здесь должна быть сверхнадежной, сеть не должна «падать».

Таким образом, 5G станет первой технологией в телекоммуникационной отрасли, где за точку отсчета взята потребность пользователя.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях